Лидеры Европейского союза в пятницу выразили поддержку более строгой фискальной политики для еврозоны в следующем году с целью снижения инфляции и обеспечения стабильности государственных финансов после излишних затрат, вызванных пандемией COVID-19 и энергетическим кризисом, передает Bizmedia.kz.
Это решение было принято после того, как министры финансов 20 стран, использующих евро, 11 марта согласовали основные принципы фискальной политики на 2025 год, учитывая новые фискальные нормы, предоставляющие больше времени на сокращение долга при сохранении инвестиций.
«Европейский совет одобрил… рекомендацию по экономической политике еврозоны», — отмечено в проекте заключения лидеров ЕС.
В одобренной рекомендации отмечается, что новые фискальные правила приведут к некоторому сокращению бюджетной политики в еврозоне к 2025 году.
«Это представляется целесообразным в контексте текущей макроэкономической ситуации, необходимости продолжения укрепления фискальной устойчивости и поддержания процесса дезинфляции, при сохранении гибкости политики в условиях значительной неопределенности», — говорится в утвержденной рекомендации.
По прогнозам Европейской комиссии, общий бюджетный дефицит еврозоны к 2024 году сократится до 2,8% ВВП с уровня 3,2% в 2023 году, а затем незначительно снизится до 2,7% в 2025 году. Это позволит снизить потребительскую инфляцию с 5,4% в 2023 году до 2,3% в 2024 году, затем до 2,0% в 2025 году и 1,9% в 2026 году, согласно прогнозам Европейского центрального банка.
Лидеры ЕС одобрили согласованный план министров финансов по вовлечению частного капитала для финансирования перехода к более экологичной и цифровой экономике. Этот шаг призван укрепить конкуренцию с Китаем и США за ключевые технологии и ресурсы.
Разрабатывается создание Союза рынков капитала в 27 странах ЕС для снижения барьеров для частных инвестиций через границы стран. Эти вопросы станут приоритетными задачами для следующего состава Европейского парламента и Комиссии, начинающих свои пятилетние полномочия в средине и в конце текущего года.
Основные области внимания включают секьюритизацию, гармонизацию законодательства о банкротстве, налогообложение пенсионных накоплений и капитала, а также требования к листингу.
Создание хорошо функционирующего и эффективного единого рынка капитала через развитие малых и средних предприятий становится приоритетом для Европы, по словам Пашаля Донохо, председателя министров финансов стран еврозоны.
Он подчеркнул, что развитие малых и средних предприятий является ключевым элементом стратегии повышения конкурентоспособности еврозоны в ответ на глубокие изменения в мировой экономике.