Компания «КазМунайГаз» значительно, а именно с 3% до 9,3%, повысила процент купонных выплат по своим долговым обязательствам, выпущенным на рынок в предыдущем году, сообщает Bizmedia.kz.

Объем финансирования данных бумаг достигал порядка 751 миллиарда тенге, при этом срок их погашения был установлен равным тринадцати годам.
Все выпущенные облигации тогда были приобретены государственным фондом развития «Самрук-Казына».
Официальной причины, по которой было принято решение о повышении уровня вознаграждения по облигациям, компанией «КазМунайГаз» озвучено не было. Существует предположение, что таким образом власти стремятся нарастить объемы поступлений в государственный бюджет, особенно учитывая тот факт, что дивиденды от «Самрук-Казына» могут напрямую пополнять казну. В 2023 году было отмечено, что из Национального фонда путем продажи акций «КазМунайГаз» за пределами установленных лимитов получено и направлено в госбюджет порядка 1,3 триллиона тенге.
К настоящему моменту большинство акций «КазМунайГаз» 67,42%, находится в собственности фонда «Самрук-Казына». Доли министерства финансов составляют 20%, а Национального банка 9,58%.