Супердолгожители, возраст которых превышает 80 лет, сохраняют невероятную остроту ума, сравнимую с молодыми людьми, сообщает Bizmedia.kz.
В разговоре с экспертом по питанию и диетологией, работающим в рамках проекта Деменция.net, Эльвирой Фесенко, были раскрыты основы их диетического режима. Она указала на то, что такие люди придерживаются четырех фундаментальных правил в своем ежедневном меню.
Первый аспект, на который делается акцент — это строгие критерии подбора продуктов для ежедневного рациона, основанные на принципах «тарелки здоровья». Эта концепция разделяет дневное питание на четыре основные категории, включая цельнозерновые продукты, например, хлеб из цельносмолотой муки или бурый рис, и источники качественного белка. Фрукты и овощи должны составлять половину ежедневного питания, причем овощей должно быть вдвое больше, чем фруктов.
Также среди основных питательных принципов выделен прием «dash» диеты, цель которой — контроль уровня артериального давления. Эта система питания предполагает сокращение употребления соленой, сахаросодержащей и обработанной пищи, богатой различными добавками.
Ключевым элементом диеты является обильное потребление овощей и фруктов — до пяти порций в день, а также цельнозерновых продуктов, к которым предлагается стремиться до семи порций в сутки. Также советуется регулярное включение в рацион обезжиренных молочных продуктов и мяса, орехов и семян, причем последние рекомендуется потреблять два-три раза в неделю, предпочтение отдается фруктам с низким гликемическим индексом.
Не менее значимой частью питания является средиземноморская диета, отмеченная многими исследованиями как одна из наиболее оптимальных схем питания за ее состав, богатый полезными для здоровья элементами. Включение большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, оливкового масла как первоочередного источника жиров, умеренные порции рыбы и птицы в сочетании с минимизацией потребления красного мяса, способствует поддержанию умственной активности и предотвращению развития дегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.
Особенное место в рационе занимает и скандинавская диета, высоко ценящаяся за акцент на плодово-овощных продуктах и продукции локального производства, характерной для стран скандинавского региона. Эта стратегия питания активно включает в себя разнообразные виды цельнозерновых продуктов, такие как рожь, ячмень и овес, а также местные виды рыбы, фруктов и ягод с низким гликемическим индексом. Предпочтение отдается рапсовому маслу как главному источнику полезных жиров.