Исследовательская группа из учебных заведений, расположенных в столице Австралии и престижном Парижском университете во Французской Республике, выявила, что марсианская гравитация оказывает влияние на подводные процессы в мировом океане нашей планеты, сообщает Bizmedia.kz.
Результаты их труда были опубликованы в известном научном издании Nature Communications.
Из результатов исследования следует, что взаимодействие между Землей и Красной планетой происходит в течение 2,4 миллиона лет. В течение этого времени, получившего название «большой астрономический цикл», интенсивность океанических потоков на Земле колеблется.
Профессор Дитмар Мюллер, представляющий Сиднейский университет и являющийся одним из руководителей проекта, разъяснил, что гравитационные поля планет нашей солнечной системы создают точки пересечения, что приводит к возникновению резонанса. Этот резонанс оказывает влияние на эксцентриситет орбит планет, или иначе говоря, на то, насколько их орбиты отличаются от идеального круга.
В свою очередь на Земле эти крупные астрономические повторения приводят к периодам увеличения уровня солнечной радиации и повышения температуры в глобальном масштабе каждые 2,4 миллиона лет. Ученые обнаружили, что эти периоды тепла совпадают с моментами более активной деятельности водных масс в глубинах океана.
Эксперты считают выявленный механизм взаимодействия между планетами ключевым элементом для понимания прошлых климатических изменений в морях. Астрономические ритмы могли бы, по их мнению, смягчать негативные последствия затухания движений океанских вод, которые могли бы последовать после замедления функционирования атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции, отвечающей за течение Гольфстрим и стабильный климат на европейском континенте.
«Наши анализы данных за последние 65 миллионов лет указывают на то, что более теплые периоды в океане сопровождаются усиленной активностью его глубинных циркуляций, что, в свою очередь, может предотвратить стагнацию вод, даже если произойдет замедление или полная остановка AMOC», — дополнила соавтор исследования, доктор Адриана Дуткевич.