Исследователи из университета в Орхусе, расположенного в Дании, пришли к выводу, что завтрак с высоким содержанием белка способен значительно улучшить уровень концентрации внимания на протяжении всего дня, а также обеспечивать долгосрочное ощущение сытости, сообщает Bizmedia.kz.
В свою очередь, выбор углеводного питания на утро помогает эффективнее регулировать чувство голода. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале Journal of Dairy Science (JDS).
В рамках исследования, которое продлилось три дня, принимали участие 30 женщин в возрасте от 18 до 30 лет, страдающие ожирением. На первом этапе им было рекомендовано употреблять углеводы на завтрак, а на второй день — преимущественно белковую пищу. В последний день эксперимента участницам предложили воздержаться от утреннего приема пищи. Исследователи анализировали данные о ощущении сытости у добровольцев в обеденное время, а также измеряли уровни различных гормонов в их крови в течение дня.
Эксперимент показал, что завтрак, богатый белком с использованием скира (исландского молочного продукта с текстурой схожей с йогуртом) и овсянки, значительно повышал у участниц как ощущение сытости, так и уровень концентрации. Напротив, завтрак, основанный на углеводах, способствовал более успешному контролю аппетита в течение дня, что подтверждалось меньшим количеством потребляемых калорий.