Исследование, опубликованное в научном журнале BMC Public Health, выявило, что употребление большего количества витаминов D и B12 может увеличить вероятность развития нескольких хронических заболеваний. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В этом исследовании участвовали 25 тысяч женщин из Великобритании в возрастной категории от 35 до 69 лет. Отмечено, что женщины, страдающие несколькими хроническими заболеваниями, обычно имеют более высокое соотношение веса к росту, ниже уровень образования и чаще живут в одиночестве или переживают вдовство по сравнению с их ровесницами без таких заболеваний.
Наличие множественных хронических болезней значительно повышает риск преждевременной смерти, госпитализаций, развития инвалидности и депрессии.
Результаты исследования показали, что повышенное потребление витамина B12, витамина D, белков и энергии может увеличивать вероятность развития множественных хронических заболеваний. Однако, увеличение в питании витамина С может снижать данный риск. Также было выявлено, что потребление железа уменьшает риск множественных хронических заболеваний у женщин младше 60 лет.
Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы выяснить, возможно ли уменьшить риск развития множественных хронических заболеваний регулированием уровня употребления этих питательных веществ в рационе. Ранее было установлено, что переедание, избыточное употребление алкоголя, мясных продуктов и снеков может способствовать развитию множественных хронических болезней. В то же время, употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, следование средиземноморской диете, а также потребление кальция и калия, было связано с снижением риска. Польза для здоровья от потребления лютеина и зеаксантина также была подтверждена в нескольких исследованиях.