Сердце может быть здоровым благодаря продуктам с живыми микроорганизмами

Недавние исследования, проведенные командой ученых из Шаньдунского университета, расположенного в Китае, выявили значительную связь между регулярным потреблением продукции, богатой живыми культурами, и уменьшением вероятности возникновения разнообразных сердечно-сосудистых недугов, включая высокое давление, сердечный приступ, инсульт и хронические заболевания сердца в целом, сообщает Bizmedia.kz.

Опубликованные в известном медицинском издании Frontiers in Nutrition результаты исследования основывались на анкетировании более чем 10 тысяч человек, большинство из которых не относились к латиноамериканцам. Данные, собранные учеными о состоянии здоровья респондентов, показали высокий уровень ожирения среди испытуемых, значение в 9% для случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 14% — для диабета, 37% — для гипертонии, а каждый седьмой имел уровень холестерина и других липидов крови выше нормы.

Анализ диетических привычек показал, что частое включение в рацион продуктов с кисломолочными и ферментированными составляющими коррелирует с низким риском развития вышеуказанных заболеваний. Ученые предположили, что такой эффект обусловлен положительным воздействием на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, снижает уровень воспалительных процессов в организме и защищает его от повреждений, вызываемых окислительным стрессом.

Более того, включение в диету ферментированных продуктов способствует нормализации уровня сахара в крови, играя важную роль в профилактике сосудистых заболеваний.

Саранский завод начинает производство стиральных машин с AI-функциями
29 апреля 2025 в 15:10
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
Теломераза против старения: как фермент может продлить молодость
29 апреля 2025 в 14:47
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Бектенов поручил ускорить цифровизацию в строительстве
29 апреля 2025 в 14:32
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
По делу Шерзата Болата был допрошен патрульный полицейский
29 апреля 2025 в 14:23
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Как торговые миссии продвигают бренд «Made in Kazakhstan»
29 апреля 2025 в 14:08
Рейтинг казахстанских БВУ: где открыть вклад под высокий процент
25 апреля 2025 в 15:43
Чиновники области Жетысу привлечены к ответственности за нарушения в сфере госзакупок
29 апреля 2025 в 13:53
Франция поможет Казахстану спасти Балхаш: что изменится
29 апреля 2025 в 10:38
Неиспользуемые земли в области Улытау возвращены государству
29 апреля 2025 в 13:11
С 29 апреля в Казахстане снова похолодает
28 апреля 2025 в 12:15
Незаконная стройка в Каскелене: пострадали более 100 дольщиков
29 апреля 2025 в 12:51
«Ценой души и тела купили…»: как Омар Хайям объяснял, зачем человеку простота
24 апреля 2025 в 14:58
Автопром Казахстана в марте показал рост на 17,6%
29 апреля 2025 в 12:28
Интервальное голодание: как популярная диета может навредить вам
27 апреля 2025 в 18:54
Шашлык опасен? Как жареное мясо может повысить риск рака
29 апреля 2025 в 12:21
Рост цен на золото сменился притоком денег в акции техно гигантов
28 апреля 2025 в 15:28
Сбалансированное развитие: как Казахстан решает проблему оттока специалистов коммунального сектора и удерживает тарифы под контролем
29 апреля 2025 в 11:45
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
Креатив как капитал: этнокультура, стиль и гастрономия на одном дыхании
29 апреля 2025 в 11:33
Криптобанки в Казахстане: новое направление для финансового рынка
27 апреля 2025 в 13:53