Однако, существенно повышается риск формирования у человека бактерий, невосприимчивых к антибиотикам, если мясные продукты, употребляемые в пищу, содержат следы противомикробных препаратов, сообщает Bizmedia.kz.

Это подчеркнул известный специалист в области инфекционных заболеваний, руководитель лаборатории изучения инфекций Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Алексей Тутельян.
«Проникая в организм, антибиотики стимулируют развитие устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. Это приводит к тому, что в случае заболевания, лечение будет существенно усложнено. Глобально, такая ситуация создаёт угрозу, что обыденные инфекции могут стать не поддающимися излечению», — отметил Тутельян.
В то же время, в краткосрочной перспективе прямой опасности для здоровья человека антибиотики, содержащиеся в мясе, не представляют. Это объясняется малыми дозами данных веществ, которые способен нейтрализовать человеческий организм.
«Ветеринары применяют противомикробные средства в количествах, несравненно меньших, чем дозы, используемые при лечении. Речь идет о профилактическом применении препаратов, часто введенных животным через корм», — подчеркнул эксперт.