В контексте питания для людей, испытывающих трудности с употреблением молочных продуктов, глютена или столкнувшихся с проблемами лишнего веса, каши могут оказаться не лучшим выбором для ежедневного завтрака, сообщает Bizmedia.kz.
Так, специалист по эндокринологии, а также квалифицированный диетолог из медицинского учреждения «СМ-Клиника», доктор медицинских наук Оксана Михалева, поделилась с редакцией «РИАМО» своим мнением на этот счет.
Особенно это касается круп, приготовленных на молоке, которые для людей, страдающих от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут спровоцировать ряд неприятных симптомов. Среди них — боли в животе, вздутие, дискомфорт в кишечнике, кожные реакции и даже нарушение стула. Добавляется в список и проблема усвоения глютена, находящегося в ряде популярных зерновых культур, что делает каши из них неподходящим блюдом для лиц с глютеновой непереносимостью.
Доктор Михалева также настаивает на том, что лица, имеющие избыточный вес или столкнувшиеся с ожирением, должны рассматривать альтернативы кашам в качестве завтрака. Она советует ориентироваться на блюда, богатые белками и содержащие сложные углеводы, такие как омлеты с добавлением овощей и кусочком цельнозернового хлеба или различные вариации с творогом, при этом каши могут присутствовать в рационе не чаще 1-2 раз в неделю.
Важно отметить, предпочтение следует отдавать цельнозерновым крупам, требующим более продолжительного времени для приготовления (от 10 до 20 минут). Такие крупы не только богаты клетчаткой, но и содержат повышенное количество витаминов по сравнению с их рафинированными аналогами.