На последнем заседании в Мажилисе было одобрено внесение изменений в международное соглашение, касающееся патентованных медицинских препаратов. Это решение теперь передано для дальнейшего утверждения в Сенат, как сообщает Bizmedia.kz.

По словам главы Минздрава Акмарал Альназаровой, изменения в соглашение были приняты еще в декабре 2005 года в Женеве и официально вступили в силу в январе 2017 года.
На сегодняшний день 111 стран-членов из 164 Всемирной торговой организации уже ратифицировали данный протокол.
Согласно официальному заявлению от комитета Мажилиса, нововведение позволит странам ВТО производить и экспортировать патентованные лекарства без согласия их владельцев. Это будет осуществляться посредством так называемых принудительных лицензий, при этом производство будет ограничиваться потребностями импортирующей страны без возможности последующего реэкспорта.
В мажилисе подчеркивают, что целью такого решения является поддержка общественного здравоохранения, а не получение прибыли. Дополнение к соглашению вносит ясность по вопросам производства и экспорта медицинских средств, защищенных патентным правом.
Отметим, что до этого Мажилис также одобрил договор о союзных отношениях между Казахстаном и Узбекистаном, стремясь укрепить двусторонние связи.