Светлана Ананьева, заместитель председателя научно-экспертной группы алматинского филиала Ассамблеи народа Казахстана, рассказала «Вечёрке», почему первый день весны начинается со слов благодарности.
– День благодарности отмечается в нашей стране 1 марта. На современной карте мира независимый Казахстан представляет интерес как содружество многих наций и народностей, демонстрируя мировому сообществу не декларативное, а глубокое взаимопонимание и взаимоуважение этносов. Единство Казахстана имеет в своей основе исторические традиции взаимовлияния культуры и литературы.
Народный писатель Казахстана, лауреат Премии мира и духовного согласия Морис Симашко, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, в книге «Дорога на Святую Землю» создает запоминающийся образ страны, вобравшей в себя народы, лишенные своего дома. Отзывчивость и чуткость казахов он объединяет с духовностью.
Идея нравственной памяти, сопричастности каждой отдельной личности судьбам всего народа – ведущая в романах «Дом скитальца», «Туюк су», «Разлад», «Зов» Герольда Бельгера. Писатель вырос в казахском ауле, окончил сельскую школу. Уважение к памяти, почтение к старейшинам, соблюдение законов этики, благословенных предками, единые основы культур – всему этому будущего писателя с мировой известностью научил казахский аул. Дом скитальца – это его память. Концепты родины, памяти, дома, дороги – сквозные в богатейшем и разнообразном наследии Герольда Бельгера. Искренняя теплая, сердечная благодарность адресована казахскому народу в повести Татьяны Павленко «Формула жизни Дмитрия Клинчева».
Известный поэт, переводчик, пейзажист Станислав Ли проявляет живой интерес к казахской культуре, к культуре народа, среди которого вырос. Он любит слушать домбру, наблюдать за участниками айтысов. В его пейзажных набросках и акварелях – природа Казахстана, степь и горы. Архетип времени неотрывен от пути скитания, по которому прошел народ с просторов Дальнего Востока до степей Казахстана.
Символика света и огня многое определяет в поэзии Станислава Ли. Стихи насыщены лунным светом («голубым сияньем лунным очарована душа») и горьким полынным дымом, полынной грустью, безбрежным океаном степей и полночной тишиной.
Осенней ночью 1937 года в степи останавливается грузовик. «Небо светится бисером звезд», – пишет автор пьесы «Память» Лаврентий Сон. Раздаются беспорядочные реплики на корейском и русском языках, полные страха и ужаса перед безвестностью. Выстрел прерывает плач, всхлипывания и выкрики. Водитель грузовика, пьяно шатаясь, останавливается перед грузовиком в свете невыключенных фар и пытается образумить милиционера: «Помрут они все тут… Не могу я больше… Все горит вот тут! (Стучит по своей груди). И спирт – не подмога, смотреть больно…».
Утром им на помощь приходят местные жители. Казахская степь стала новым домом для корейцев переселенцев. Не выжить им без дружески протянутой руки казахского народа. Помнить об этом, не забывать свое прошлое, чтить родителей и передавать все самое святое молодому поколению – к этому призывают казахстанские писатели…
Автор Аружан ТОКТАМЫСОВА