Исследователи из Копенгагена не оставляют камня на камне в своих попытках разгадать секреты зимней спячки животных, сообщает Bizmedia.kz.
Опубликовав статью в авторитетном медицинском издании eLife, учёные рассказали о новых открытиях связанных с молекулярными механизмами, которые позволяют млекопитающим пережить низкие температуры, сохраняя собственные жизненные ресурсы.
Гибернация — это способ, с помощью которого организм животных регулирует и снижает метаболические процессы, полагаясь на запасённые жиры. Данная область исследований была до сих пор покрыта завесой тайны, особенно в вопросах, касающихся клеточных и молекулярных изменений во время длительного сна.
Ученные взяли в пример животных разного размера: ими стали черные и бурые медведи, а также более мелкие суслики и сони. Анализы показали, что миозин, белок, ответственный за сокращение мышечных волокон, играет ключевую роль в поддержании минимального, но жизненно важного уровня энергии во время зимней спячки. Он обеспечивает энергию, минуя стадию интенсивных мышечных судорог.
Из новых данных следует, что большие животные, подобно медведям, могут сохранять необходимую температуру тела на протяжении всего периода гибернации. Напротив, мелкие грызуны, такие как суслики, обязаны время от времени просыпаться для еды и физиологических нужд. В обоих случаях, ключевую функцию в обогреве организма выполняют скелетные мышцы, которые остаются активными и в меру нагревают тело в период спячки.