Австралийские исследователи из Университета Квинсленда совершили прорывную научную работу, выявив факторы, которые вызывают превращение некоторых штаммов бактерий E. coli в невидимых носителей серьезных заболеваний в человеческом организме, сообщает Bizmedia.kz.
Результаты этой важной работы представлены в авторитетном издании Nature Communications (NatComms).
Исследуя генетический материал, ученые выяснили, что ключевую роль в подобных мутациях играет процесс синтеза бактериальной целлюлозы.
Детальное изучение культур бактерий, моделирующих человеческие заболевания, позволило команде экспертов установить, что потеря способности к производству целлюлозы у бактерий E. coli увеличивает их патогенность, что ведет к усилению тяжести протекания инфекционных заболеваний, угрожая органам, таким как печень, селезенка и головной мозг.
«Это открытие позволяет нам понять механизмы, которые делают некоторые штаммы E. coli предпосылкой для развития тяжелого сепсиса, менингита у новорожденных и инфекционных поражений мочевыделительной системы, в отличие от других штаммов, которые сосуществуют с хозяином, не причиняя ему вреда», — поделился профессор Марк Шембри, руководитель работы.
Исследователи выразили надежду, что их открытие окажет содействие в разработке новых стратегий борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями, являющимися причиной многочисленных смертельных исходов заболеваний по всему миру.