При подъеме японского индекса Nikkei до уровня, превышающего пик времен «пузыря», и оптимизме инвесторов относительно будущего роста, потоки на рынке деривативов намекают на возможное замедление краткосрочного импульса, передает Bizmedia.kz.
Поздним вечером в четверг среднее значение индекса Nikkei превысило максимумы 1989 года и достигло рекордных 39 029 пунктов, подкрепляемое технологическим ралли, устойчивыми доходами и ослаблением иены, что способствовало росту прибыли у экспортеров. С начала года индекс вырос более чем на 16%.
По мере роста индекса, зарубежные хедж-фонды, включая агентов по торговле товарами, или CTA, набрали значительные длинные позиции по фьючерсам на Nikkei 225. Данные о позиционировании говорят о неизбежном выходе.
«Они ждут подходящего момента для фиксации прибыли», — отмечает Масанари Такада, стратег по количественным показателям и деривативам в J.P. Morgan Securities.
«Этим моментом может стать достижение Nikkei нового рекорда», — добавил он, отметив, что данный уровень является довольно «комфортным» для выхода.
Инвесторы часто продают акции при падении цен на фьючерсы, так как это предвестие будущего снижения цен. Цены на фьючерсы и акции обычно параллельно движутся, поскольку при расчете фьючерсного контракта эти две цены сходятся.
Последние торговые данные указывают на начало продаж: хедж-фонды сокращают длинные позиции, активно увеличивая шорт-позиции на фьючерсах. Согласно данным CME Group (NASDAQ:CME), опубликованным Комиссией по торговле товарными фьючерсами США, короткие позиции по базовым фьючерсам, принадлежащие хедж-фондам, достигли 12 250 контрактов на 13 февраля, превысив 12 070 длинных контрактов.
На прошлой неделе было 12 516 длинных и 8 141 коротких позиций. В декабре количество длинных контрактов составляло 18 037, а коротких — 5 232. «Nikkei совершил неизбежный рывок к отметке в 39 тыс.» — сообщил Мэтт Симпсон, рыночный аналитик City Index в Брисбене.
Однако я всегда с осторожностью отношусь к таким резким скачкам, поскольку они могут заманить тех, кто не успел, и лишь позже они осознают, что попали в ловушку «короткой позиции»… прежде чем начнется всплеск волатильности.