На расширенном собрании Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН), глава ведомства Светлана Жакупова объявила о планах создания в Казахстане Комитета государственной инспекции труда. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В своем выступлении она подчеркнула, что установление вертикальной модели Государственной инспекции труда соответствует стандартам Международной организации труда. Согласно Светлане Жакуповой, координация с МТСЗН обеспечит независимость и беспристрастность инспекторов труда при принятии решений по результатам государственного контроля.
Министр также подчеркнула важность модернизации национальной системы управления охраной труда и представила планы по улучшению защиты трудовых прав работников.
Глава МТСЗН отметила, что обеспечение безопасных условий труда и снижение производственного травматизма стоят перед Правительством и МТСЗН как ключевые задачи.
На сегодняшний момент в этой сфере существуют систематические проблемы, такие как скрытый травматизм, выраженный в том, что происшествия замалчиваются, а также высокий процент работников, подвергающихся вредным условиям труда и т.д.
«Для решения существующих проблем мы планируем модернизацию национальной системы управления охраной труда, которая будет осуществляться в рамках утвержденной Концепции безопасного труда до 2030 года (далее – Концепция). Она включает в себя улучшение условий труда и снижение уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний через: применение новых методов финансирования мер по охране труда; активизацию участия работников в системе обязательного страхования от несчастных случаев; повышение качества обучения и проверки знаний по охране труда с использованием независимой оценки знаний; усиление роли общественного контроля», – сообщила Светлана Жакупова.
Также в рамках Концепции предусмотрено создание аналога Цифровой карты семьи – Цифровой карты предприятий, которая обеспечит эффективный государственный мониторинг и контроль охраны труда, позволяя оперативно и точечно реагировать на каждую проблему.
«Внедрение Цифровой карты предприятий начнем с 1 июля 2024 года. Она позволит проводить мониторинг условий труда в режиме реального времени», – поделилась глава ведомства.
Кроме того, отмечено, что все данные о предприятиях будут автоматически направляться в информационные системы МТСЗН. Планируется внедрение механизма оценки рисков труда и комплексной оценки самого предприятия.
Светлана Жакупова подчеркнула, что цифровизация процесса оценки условий труда предусматривает установление требований к специализированным организациям, которые будут использовать цифровое оборудование для онлайн передачи данных о наличии или отсутствии вредных производственных факторов непосредственно в информационные системы Министерства.
Глава МТСЗН также сообщила о планах создания онлайн-платформы на базе Республиканского научного института по охране труда для обучения и проверки знаний специалистов по безопасности и охране труда на предприятиях, а также государственных инспекторов труда.
Светлана Жакупова поделилась информацией о мерах, направленных на улучшение прозрачности системы обязательного страхования от несчастных случаев.
«С целью обеспечения прозрачности, соблюдения договорных условий и предотвращения сговора все договоры будут заключаться на единой платформе. Процесс определения класса профессионального риска и страховых тарифов будет автоматизирован. В 2023 году внесены изменения в законодательство, которые предусматривают выделение до 12% страховых премий на реализацию превентивных и реабилитационных мероприятий.
Реализация запланированных мер позволит увеличить интерес работодателей к заключению договоров, снизить финансовую нагрузку на тех, кто улучшает условия труда», – подчеркнула она.
Глава ведомства также сообщила о текущих усилиях в обеспечении справедливой оплаты труда граждан Казахстана. Планируется сделать систему оплаты труда гражданских служащих более гибкой и прозрачной.
Согласно заявлению министра, будет создан цифровой реестр гражданских служащих, а их единая «облачная бухгалтерия» и кадровый учет будут интегрированы в информационную систему «HR Enbek». Будет пересмотрена система оплаты труда с внедрением принципа грейдирования должностей и оптимизацией базового должностного оклада, уменьшением доплат и надбавок. При этом сохранятся доплаты и надбавки за вредные условия, сверхурочные работы, экологические факторы и т. д.
Предлагаемые изменения, по словам Жакуповой, направлены на поддержание принципа справедливой оплаты труда, стимулирование служащих и снижение ухода квалифицированных кадров из гражданской службы.
Другой приоритетной задачей, направленной на защиту трудовых прав работников, является декларирование трудовых отношений для обеспечения защиты работников в случае социальных рисков.
«Для обеспечения прозрачности трудовых отношений и выполнения обязательств по трудовым договорам мы предусмотрели цифровые решения, успешно применяемые в развитых странах», – поделилась Жакупова.
Так, информация о штатном расписании предприятий и заработной плате будет учтена в информационной системе «HR Enbek», обеспечивая конфиденциальность и ограниченный доступ. Цифровой формат заключения трудовых и коллективных договоров также будет доступен на платформе. Кроме того, все трехсторонние соглашения будут оцифрованы, а для сотрудников профсоюзов будут созданы автоматизированные рабочие места.
Жакупова также рассказала о мерах по регулированию и обеспечению социальных гарантий для граждан, занятых посредством платформенной занятости.
«Для формализации деятельности и обеспечения социальной защиты лиц, занятых на платформах, планируется ввести упрощенный налоговый режим с фиксированной ставкой в 4%, а также определить операторов платформ налоговыми агентами», – сообщила она.
Глава ведомства отметила, что с прошлого года вместе с Яндекс.Такси ведется пилотный проект с участием более 4 тыс. водителей для апробации данного механизма.
«В рамках текущей работы также будут внедрены цифровые решения. Так, гражданам будет достаточно присоединиться к публичному договору для признания их платформенными работниками, что освободит их от обязанности подавать налоговые декларации. Путем интеграции информационных систем государственных органов будет производиться проверка данных о наличии водительских прав, наличии судимости, прохождении медицинского осмотра, техосмотре автомобиля и других аспектах. Все налоговые и социальные обязательства будут выплачиваться оператором интернет-платформы. В свою очередь, исполнители смогут в режиме онлайн отслеживать правильность и своевременность производимых платежей оператору», – подчеркнула Светлана Жакупова.