Китайская компания Xiaomi (OTC: XIACF) сообщила из Нью-Дели, что поставщики компонентов для смартфонов опасаются начинать производство в Индии из-за пристального внимания правительства китайским компаниям, как указано в письме, о котором сообщает источник, знакомый с этим вопросом, передает Bizmedia.kz.
В письме от 6 февраля Xiaomi, которая занимает наибольшую долю на индийском рынке смартфонов — 18%, также просит Индию рассмотреть возможность предоставления стимулов для производства и снижения импортных тарифов на некоторые компоненты смартфонов.
Китайская компания собирает смартфоны в Индии, главным образом используя местные компоненты, а остальные компоненты импортируются из Китая и других стран. Письмо является ответом Xiaomi на запрос министерства информационных технологий Индии относительно того, как Дели может продолжить развитие сектора производства компонентов в стране.
Индия усилила проверку китайских предприятий после того, как в 2020 году в пограничном столкновении между двумя странами погибли, по меньшей мере, 20 индийских солдат и четверо из Китая. Это нарушило инвестиционные планы крупных китайских компаний и вызвало неоднократные протесты со стороны Пекина.
Хотя китайские компании, работающие в Индии, осторожно выражают свою обеспокоенность публично, письмо от Xiaomi демонстрирует, что они все еще сталкиваются с трудностями в Индии, особенно в области производства смартфонов, где многие важные компоненты поставляются китайскими поставщиками.
Президент Xiaomi India, Мураликришнан Б., выразил в письме мнение, что Индия должна предпринять меры по «укреплению доверия», чтобы стимулировать поставщиков компонентов к созданию местных предприятий.
Он отметил, что поставщики комплектующих беспокоятся о запуске предприятий в Индии из-за проблем, с которыми встречаются индийские компании, особенно тех, имеющих китайское происхождение. Однако он не уточнил, с какими именно проблемами связаны их опасения. В письме также отмечается, что правительство должно решить эти проблемы и внести уверенность в иностранных поставщиков компонентов, поощряя их к созданию производственных мощностей в Индии.
Компания Xiaomi и министерство информационных технологий не ответили на запросы о предоставлении дополнительной информации и комментариев.
В прошлом году индийские власти обвинили китайскую компанию по производству смартфонов Vivo Communication Technology в нарушении некоторых визовых правил. Они также заявили, что компания извлекла из Индии средства в размере 13 миллиардов долларов. Тем временем, Индия заморозила активы Xiaomi на сумму более 600 миллионов долларов из-за предполагаемых незаконных денежных переводов иностранным организациям. Причитаются эти деньги в виде роялти. Обе китайские компании отрицают совершение любых правонарушений.
Кроме того, начиная с 2020 года, Индия запретила более 300 китайских приложений, включая TikTok от ByteDance. Она также прекратила реализацию запланированных проектов китайских автопроизводителей BYD (SZ:002594) и Great Wall Motor. По словам источника, многие руководители китайских электронных компаний едва ли получают визы для въезда в Индию. Кроме того, их компании сталкиваются с медленным получением разрешений на инвестиции из-за жесткого контроля со стороны Нью-Дели.
В письме Мураликришнан из Xiaomi также привел доводы в пользу дальнейшего снижения импортных тарифов в Индии. Он высказал свое мнение после того, как 31 января Нью-Дели принял решение снизить импортные налоги на крышки аккумуляторов и объективы камер телефонов.
Xiaomi также просит Индию уменьшить импортные тарифы на компоненты, используемые в батареях, USB-кабелях и крышках телефонов, согласно письму.
В силу снижения импортных тарифов, как указано в письме компании Xiaomi, возможно повышение конкурентоспособности индийского производства с точки зрения экономических затрат. Однако, для того чтобы заинтересовать производителей компонентов открыть магазины в Индии, потребуются более значительные стимулы.
В январе главный индийский чиновник по промышленной политике, Раджеш Кумар Сингх, заявил о возможности смягчения контроля над китайскими инвестициями, при условии сохранения спокойной обстановки на границе между двумя странами.