Бизнес-сообщество поднимает вопрос о несоответствии между числом случаев нарушения прав и интересов бизнесменов и редкостью случаев привлечения к ответственности тех, кто эти права нарушает. Сенатор Андрей Лукин высказался о необходимости улучшения Кодекса об административных правонарушениях, ориентируясь на опыт иностранных государств. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
В своем запросе парламентарий указал на то, что в две тысячи двадцать третьем году было отменено четырнадцать тысяч незаконных запретов и ограничений со стороны государственных органов в отношении предпринимателей, а также отменено более четырех с половиной тысяч административных штрафов на сумму 560 миллионов тенге и 190 незаконных инспекций и других форм контроля.
Перед тем как они были назначены, было предотвращено 5 800 случаев надзорных мероприятий. За эти нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены 680 должностных лиц и к административной ответственности 121 лицо, что говорит о том, что большинство виновных сотрудников привлекаются к дисциплинарной ответственности или вообще уклоняются от нее.
Сенатор добавил, что основная проблема заключается в том, что только местные исполнительные и государственные органы, которые выполняют надзорные и контрольные функции, могут быть привлечены к ответственности по статье сто семьдесят три Кодекса об административных правонарушениях.
В то же время другие государственные органы, организации квазигосударственного сектора, компании, обладающие статусом естественной монополии, и различные организации независимо от формы собственности, не могут быть подвергнуты ответственности по этой статье.
В ходе своего обращения, Андрей Лукин указал на то, что правовые нарушения возникают в момент издания незаконных директив, которые влияют на препятствование нормальной работы предпринимателей. Основная сложность заключается в том, что в существующем законодательстве не проработаны такие понятия, как «поручение», включая их формы, виды и конкретные юридические характеристики.
Это усложняет процедуру привлечения к ответственности за правопрепятствующие действия в соответствии со статьей 173 Кодекса об административных правонарушениях. Тем более стоит отметить, что в отличие от Криминального кодекса, соответствующий Административный кодекс не устанавливает ответственность за действия, препятствующие законной предпринимательской деятельности.
Еще важное
Андрей Лукин также обратил внимание на то, что на данный момент не существует возможности для административного наказания военных лиц и сотрудников специализированных правоохранительных учреждений в случае их незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность — в таких ситуациях они могут быть подвергнуты исключительно дисциплинарному взысканию.
Кроме этого, Андрей Лукин предлагает дополнить статью 173 наличием второй части, которая введёт нормы ответственности за действия, препятствующие ведению законной предпринимательской деятельности, если данные действия не являются уголовным преступлением (например, незаконное принуждение к благотворительности или неправомерный отказ в выдаче лицензий).