Защита организма от перегрузки эмоций имеет решающее значение для поддержания здоровья и благополучия. Стресс — это не просто ежедневные трудности или кратковременное беспокойство. Это сложный биологический механизм, который запускает серию реакций в теле человека, и который может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на HH.kz.
Отрицательные последствия стресса, такие как сердечно-сосудистые заболевания или иммунные расстройства, часто возникают из-за постоянного накопления беспокойства и напряжения, не находящего полезного применения или выхода. С другой стороны, умеренный стресс может стимулировать развитие и адаптацию, укрепляя психическую устойчивость и оказывая помощь в преодолении жизненных препятствий.
1. Изменение привычек мышления
Что же касается ментального состояния, стоит пересмотреть свои привычки мышления. Вот некоторые методы реформации устоявшихся паттернов:
- Рефлексивный: журналирование, самоанализ, планирование личностного роста.
- Позитивный: практика благодарности, осуществление позитивного самовнушения, избегание негативных новостей.
- Разумный: обучение техникам критического мышления, игры на развитие интеллекта, чтение научно-популярной литературы.
Интеллектуальная деятельность должна становиться неотъемлемой частью вашей жизни. Давайте вернёмся к нашему персонажу Илье: отказ от своевременного анализа своих страхов и отсутствие позитивных аффирмаций только усугубили его состояние. Позитивное мышление и осмысление личных страхов позволили бы ему поддерживать эмоциональную устойчивость, даже когда внешние обстоятельства выходят из-под контроля.
2. Работать со своими стрессорами
Работа с вещами, которые вызывают у вас стресс, может быть очень полезна. Иногда полезно спросить себя: «Что именно сейчас меня беспокоит или раздражает?» Если вы начнете замечать повторяющиеся паттерны, это поможет вам разобраться в источниках ваших стрессов.
Например, вместо общей фразы «Мой начальник меня раздражает» лучше точно определить, что «Перед сдачей бюджета общение с начальником становится напряженным». Такое же конкретизирование применяется и к другим аспектам работы.
Затем полезно задать себе вопрос: «Могу ли я что-то изменить в этой ситуации?» Возможно, вы обнаружите, что некоторые из этих стрессовых факторов поддаются вашему контролю, а некоторые – нет. В большинстве случаев есть выход, но иногда придется принять ситуацию как есть, если изменения невозможны в данный момент.
Но если в вашем случае вы видите, что есть возможность для изменений, рассмотрите следующие шаги:
- Обучение или семинары (например, как эффективнее общаться с трудными клиентами);
- Поиск наставника или ментора, который уже сталкивался с похожими ситуациями;
- Изменение своего подхода к задачам и работе в целом;
- Адаптация рабочего процесса, чтобы он больше не провоцировал эмоциональный дискомфорт.
В результате таких действий вы можете создать план, который поможет справиться со стрессом, сделать его менее интенсивным или даже полностью избавиться от него.
3. Чередовать нагрузки и отдых
Чтобы быть продуктивным и не выгорать, важно научиться чередовать тяжелые рабочие дни с легкими, наполнять свои выходные радостью и делать так, чтобы отпуск приносил реальное восстановление. Применяйте различные методы организации работы, чтобы поддерживать свой тонус и хорошее самочувствие. Спросите сами у себя: «Какие шаги я сделаю сегодня, чтобы моё состояние было хорошим не только сейчас, но и в будущем?» Поддерживайте себя полезными привычками, особенно когда на работе нарастает напряжение.