Депутат мажилиса Болатбек Нажметдинулы представил данные, согласно которым казахстанские перевозчики понесли убытки в размере 20 миллиардов тенге из-за неполученной прибыли, связанной с остановкой действия запретов на перегрузку и перецепку грузов, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Depositphotos.com/Roman Babakin.](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2024/01/perevozchiki-kazahstana-na-razresheniya-po-peregruzke-i-pereczepke-potratili-bolee-20-mlrd-tenge-1024x576.jpg)
Депутат отметил, что текущая правовая ситуация негативно сказалась на финансовом положении отечественных компаний, занимающихся грузоперевозками, так как большая часть международных перевозок выполняется иностранными фирмами. Свою позицию он выразил в запросе на заседании мажилиса.
Уже в 2017 году были приняты правила, запрещающие перецепку с участием нерезидентов, согласно таможенному кодексу ЕАЭС, и запрещающие перецепку и перегрузку транспортных средств на территории союза. Однако министерство дважды приостанавливало действие этих правил — в 2022 и 2023 годах, на сроки в 6 и 10 месяцев соответственно. В 2024 году министерство транспорта РК предложило новую инициативу — приостановить действие этих запретов на постоянной основе.
Согласно предоставленным данным министерства транспорта, в 2022 году было выдано 155 тысяч разрешительных бланков, из которых использовано было только 45%. В 2023 году было выдано 270 тысяч бланков, использование составило 58%. Нажметдинулы подчеркивает, что министерство скрывает информацию о увеличении квот для одних стран и сохранении их для других, что стало причиной низкого использования выданных разрешений, по мнению депутата.