Индекс S&P 500 (SPX) прибавил 1,1% на прошлой неделе, поскольку быки продолжают приближаться к новой важной цели — 5000 пунктов. Старый рекордный максимум 4818 пунктов сейчас выступает в качестве поддержки, и индекс остается в бычьем режиме, пока он продолжает закрываться выше этого уровня каждый день, сообщает Bizmedia.kz.
S&P 500 достиг новых максимумов благодаря благоприятным экономическим данным и высоким показателям прибыли в технологическом секторе. Несмотря на некоторые изначальные опасения, вызванные низкими показателями прибыли нескольких промышленных гигантов, таких как GE, рынок был поддержан менее жестким региональным опросом ФРС и высокими показателями прибыли Netflix. Снижение резервной ставки со стороны PBOC также способствовало росту.
Дополнительную поддержку ралли оказало сочетание экономических данных «золотого сечения» и менее жесткое решение Европейского центрального банка. Однако неделя завершилась на смешанной ноте из-за неутешительного прогноза от Intel (NASDAQ: INTC).
Промышленный индекс Доу-Джонса (DJI) подскочил на 0,7% и установил новый недельный максимум закрытия. Наконец, индекс Nasdaq Composite (IXIC) вырос на 0,9%, хотя после разочаровывающего прогноза Intel быкам не удалось приблизиться к внутринедельным максимумам.
Насыщенный календарь
На этой неделе календарь экономических данных и доходов насыщен рисковыми событиями. Аналитики Argus отмечают, что это может стать одной из самых рискованных недель за многие годы — или, возможно, мы могли бы назвать ее «событийной наградой».
Во-первых, Федеральная резервная система США завершит свое двухдневное заседание в среду. Экономисты Bank of America ожидают, что ставка останется на прежнем уровне, но в заявлении после заседания ориентиры по ставке изменятся на более нейтральные.
В пятницу мы получим данные о состоянии рынка труда в США за январь. Экономисты отмечают, что рост числа рабочих мест должен быть обусловлен в основном государственным сектором и сектором услуг, требующих особого внимания.
Кроме того, в других странах на этой неделе выступят несколько спикеров ЕЦБ. Также ожидаются данные по индексу потребительских цен в Европе, включая Германию.
Крупные технологические компании представят отчеты
Согласно данным FactSet, фактические результаты 25% компаний, входящих в S&P 500, превзошли ожидания по прибыли на акцию в 69% случаев, а 68% превзошли прогнозы по выручке. В настоящее время наблюдается снижение прибыли на -1,4%, в то время как ожидается рост прибыли за 4 квартал на +1,5%.
На этой неделе ожидается наиболее напряженная неделя отчетности: более 100 компаний, от которых зависит около 40% доходов S&P 500, должны представить свои отчеты.
Во вторник Microsoft (NASDAQ: MSFT) и Alphabet (NASDAQ: GOOGL) представят результаты за декабрьский квартал. Кроме того, отчеты будут представлены AMD (NASDAQ: AMD), United Parcel Service (NYSE: UPS), Pfizer (NYSE: PFE) и Starbucks (NASDAQ: SBUX).
В среду основными именами будут Mastercard (NYSE: MA), Qualcomm (NASDAQ: QCOM) и Boeing (NYSE: BA), а технологические гиганты Amazon (NASDAQ: AMZN), Apple (NASDAQ: AAPL) и Microsoft (MSFT) выйдут на сцену в четверг.
Неделя отчетности завершится с отчетами нефтяных гигантов Exxon Mobil (NYSE: XOM) и Chevron (NYSE: CVX).
Что говорят аналитики об американских акциях
Аналитики Oppenheimer предпочитают циклическим секторам вместо оборонительных. Технологические компании, которые широко используются в бизнесе и жизни потребителей, будут ключевыми активами.
Аналитики RBC подтверждают смешанный сезон отчетности за 4Q23. Они также заметили разнообразные мнения о макроэкономическом фоне и перспективах, а также проблемы с инфляцией и ростом расходов. Важным фактором являются изменения в высокочастотных индикаторах.
Аналитики JPMorgan поддерживают OW Growth vs Value, преимущественно в США перед Еврозоной. Они также предпочитают качественный рост циклической стоимости.
Goldman Sachs отмечает беспокойство инвесторов относительно влияния кривой доходности на акции. Однако они подчеркивают, что экономический рост имеет большее значение для доходности акций, и в прошлом акции приносили наибольшую прибыль в периоды сильного экономического роста.