Фондовые фьючерсы в США остаются на низком уровне

В понедельник американские фондовые фьючерсы оставались на низком уровне, поскольку рынки готовились к напряженной неделе, в которой будут объявлены ключевые показатели прибыли и определена политика центрального банка, сообщает Bizmedia.kz.

На этой неделе Apple, Amazon и Microsoft, а также многие другие технологические гиганты, должны представить свои результаты, а Федеральная резервная система сделает свое последнее политическое решение и предоставит комментарии, за которыми внимательно следят, чтобы определить будущую политику по процентным ставкам. Важно отметить, что компания China Evergrande получила указание на ликвидацию, что открывает новую, возможно, долгую главу в истории этого крупного застройщика с высокими задолженностями.

1. Фьючерсы смешанные

В понедельник американские фондовые фьючерсы колебались вокруг нулевой отметки, поскольку трейдеры готовились к неделе, на которой будут опубликованы ключевые корпоративные отчеты и приняты решения центральных банков.

К 05:07 по восточному времени (10:07 GMT) фьючерс на индекс Dow потерял 55 пунктов, или 0,1%, фьючерс на индекс S&P 500 снизился на 3 пункта, или 0,1%, а фьючерс на индекс Nasdaq 100 прибавил 19 пунктов, или 0,1%.

Уверенное начало нового года для основных индексов на Уолл-стрит, вероятно, столкнется с серьезным испытанием в ближайшие дни. Инвесторам предстоит проанализировать показатели крупнейших американских компаний и внимательно изучить комментарии Федеральной резервной системы, которые могут помочь разобраться в перспективах более широкой экономики (см. ниже).

В пятницу индекс S&P 500 снизился на 0,1%, оставив базовый индекс недалеко от исторических максимумов. Это отражает надежды рынка на то, что инфляция может смягчиться без обвала роста — сценарий, обычно называемый «мягкой посадкой». Индекс Nasdaq Composite, который состоит из технологических компаний, также упал на 0,4%, завершив предыдущую торговую неделю, тогда как индекс Dow Jones Industrial Average, состоящий из 30 акций, вырос на 0,2%.

2. Предстоят громкие доходы

На этой неделе множество компаний, включая многие из «Великой семерки», которые недавно привели к росту акций, планируют представить значимые результаты, возможно, способные изменить рынок.

Во вторник после звонка отчитается Microsoft, всего через несколько дней после достижения рыночной капитализации этого технологического гиганта отметки в 3 триллиона долларов. Также после закрытия рынков свои последние данные представит Alphabet (NASDAQ:GOOGL), материнская компания Google, которая, подобно Microsoft, получила пользу от волны интереса к искусственному интеллекту.

В среду наступит очередь производителя полупроводников Qualcomm (NASDAQ:QCOM). Инвесторы будут ожидать оценки этой компании из Сан-Диего в отношении перспектив производства микросхем в следующем году. Кроме того, Boeing (NYSE:BA), которая привлекла пристальное внимание после опасного происшествия с моделью 737 Max 9 в середине этого месяца, а также Novo Nordisk (NYSE:NVO), датская фармацевтическая компания, стоящая за популярным препаратом для похудения Wegovy, также представят свои квартальные показатели.

В четверг в центре внимания окажутся другие технологические компании, включая производителя iPhone Apple, гиганта электронной коммерции Amazon и владельца Meta Platforms (NASDAQ:META), ранее известного как Facebook.

3. Решение ФРС в центре внимания

Рынки также будут внимательно следить за действиями Федеральной резервной системы, поскольку самый влиятельный в мире центральный банк проводит свое последнее двухдневное заседание.

По итогам заседания в среду ожидается, что чиновники ФРС оставят процентные ставки на уровне более чем двадцатилетних максимумов. Особое внимание будет уделено любым комментариям относительно перспектив стоимости заимствований в ближайшей перспективе.

В декабре ФРС дало понять, что может снизить ставки шесть раз в этом году, что подогрело надежды на снижение ставки уже в марте. Однако, ряд политиков сдерживает эти ожидания, указывая на сохраняющееся опасение, что быстрое ослабление финансовых условий может снова вызвать ослабление инфляционного давления.

Более сильная, чем ожидалось, предварительная оценка роста экономики США в четвертом квартале на прошлой неделе также подкрепила доводы в пользу того, что ФРС не будет снижать ставки в ближайшее время. Тем не менее, экономисты прогнозируют, что январские данные по занятости в несельскохозяйственном секторе в пятницу продемонстрируют сохраняющуюся устойчивость американского рынка труда, хотя ФРС не сможет учесть эти данные в своих последних прогнозах.

То, как ФРС видит рост цен и развитие экономической активности в 2024 году, вероятно, повлияет на ставки относительно времени первого снижения процентной ставки. По данным инструмента Investing.com’s Fed Rate Monitor, существует почти 50-процентная вероятность того, что ФРС начнет снижение ставок в мае.

4. Китайской компании Evergrande предписано ликвидироваться

Суд Гонконга решил о ликвидации China Evergrande после того, как компания, имеющая наибольший долг в мире, не смогла достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации. Группа, задолженность которой превышает 300 миллиардов долларов, пыталась договориться более двух лет после выплаты облигаций и проведения судебных слушаний. Однако судья Линда Чан в понедельник назначила консалтинговую компанию Alvarez & Marsal ликвидатором Evergrande, считая, что такой шаг обеспечит некоторую определенность для кредиторов. «Пришло время для суда сказать, что хватит», — заявила Чан на утреннем заседании суда, сообщает Reuters. Генеральный директор Evergrande Сиу Шон заявил китайским СМИ, что это решение не повлияет на деятельность наземных и офшорных подразделений компании. Однако аналитики отмечают, что процесс ликвидации может оказаться сложным и затяжным, а также негативно повлиять на уже неблагоприятное состояние китайского рынка недвижимости. Акции Evergrande упали на 21% после этого объявления.

5. Нефть волатильна на фоне волнений на Ближнем Востоке

В понедельник цены на нефть колебались из-за опасений трейдеров в связи с возможными проблемами в поставках на Ближнем Востоке после атаки беспилотников на американские войска в Иордании в выходные.

К 05:08 по восточному времени фьючерсный контракт на американскую нефть торговался на 0,4% ниже, по 77,73 доллара за баррель, а контракт на нефть марки Brent упал на 0,3%, до 82,68 доллара за баррель. Оба контракта ранее в течение дня показывали рост.

Три американских военнослужащих погибли в результате нападения, которое, по словам президента США Джо Байдена, было совершено боевиками, поддерживаемыми Ираном. Это первый смертельный удар по американским войскам с начала войны между Израилем и Хамасом.

Иран отрицает свою причастность к нападению, но возникают опасения о возможном обострении конфликта между двумя странами, что может привести к нарушениям в поставках энергоресурсов из богатого нефтью Ближнего Востока.

Оформить развод в посольствах Казахстана можно будет по новому основанию
28 августа 2025 в 21:46
Деньги умерших в ЕНПФ: кто и как может получить эти миллиарды
25 августа 2025 в 14:55
В новый Налоговый кодекс внесены изменения в регулировании акцизов
28 августа 2025 в 21:30
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
Предусмотрен новый механизм погашения налоговой задолженности за счет дебиторской задолженности налогоплательщиков
28 августа 2025 в 21:13
Кто и зачем покупает наличные доллары в Казахстане?
27 августа 2025 в 16:56
Что влияет на стоимость полиса КАСКО?
28 августа 2025 в 20:59
Самая частая зарплата казахстанцев — 97 тысяч тенге в месяц?
25 августа 2025 в 17:48
В центре внимания — цифровизация, Aitu и венчурные инвестиции. В Алматы прошло совещание по будущему IT и креативной экономики
28 августа 2025 в 20:56
Цены на лук и картофель в Казахстане могут повыситься к зиме
26 августа 2025 в 14:40
Олжас Бектенов провел заседание Совета директоров Фонда «Самрук-Қазына»
28 августа 2025 в 20:46
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
На 794,4 млрд тенге произвели продукцию в химической промышленности
28 августа 2025 в 20:34
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В Кызылординской области ограничена свобода должника за неуплату алиментов
28 августа 2025 в 20:17
С сентября в БЦК начнут брать комиссию за обмен старых долларов
26 августа 2025 в 17:41
Прокуроры ЗКО вернули в собственность государства неиспользуемые земли
28 августа 2025 в 20:05
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Глава государства принял специального посланника Президента Сьерра-Леоне
28 августа 2025 в 19:52
Регионы с высокой смертностью рожениц и новорожденных назвали в Минздраве
5 августа 2025 в 12:24
К накопительной системе «Келешек» присоединилось около 35 тыс. вкладчиков
28 августа 2025 в 19:39
Сулейменов: Нацбанк сократит объём денег в экономике почти на 6 трлн тенге
26 августа 2025 в 16:55
Казахстан принял участие в региональном семинаре ИНТЕРПОЛа
28 августа 2025 в 19:26
В Алматы напомнили: электровелосипеды приравнены к мопедам
25 августа 2025 в 14:41