В четверг китайские акции на рынке недвижимости поднялись благодаря последним мерам по смягчению кредитных условий, направленным на поддержку пострадавшей отрасли. Однако немногие участники рынка ожидали, что это приведет к увеличению предоставления кредитов банками, передает Bizmedia.kz.
Власти в среду решили смягчить правила выдачи банковских кредитов на коммерческую недвижимость, чтобы справиться с дефицитом ликвидности, с которым фирмы, занимающиеся недвижимостью, сталкиваются с середины 2021 года, когда правительство впервые попыталось регулировать растущий долг.
Новые меры, принятые на этой неделе, включают разрешение застройщикам использовать кредиты для погашения существующих займов и облигаций, а также увеличение суммы, которую они могут занять, до 70% от оценочной стоимости активов, по сравнению с половиной ранее.
Вторая половина дня принесла рост на китайском индексе недвижимости CSI 300 более чем на 5,7% и на гонконгском индексе недвижимости материка Hang Seng — на 3,3%.
Акции Guanzhou R&F Properties выросли на 17%, Sino-Ocean Group — на более чем 12%, а два крупнейших частных застройщика, Country Garden и Longfor Group, подорожали более чем на 4%.
Хотя застройщики и аналитики приветствуют новые меры, они осторожно оценивают их немедленное влияние и заявляют, что банки неохотно выдают кредиты большинству частных застройщиков, несмотря на многочисленные призывы регуляторов.
«Хотя это может помочь снизить риск ликвидности у застройщиков с долгами, восстановление цен и продаж жилья, а, следовательно, и сектора, требует увеличения спроса на недвижимость», — отметил в своей записке аналитик UBS Джон Лам.
Согласно разработчикам и аналитикам, ситуация усложняется тем, что проблемные застройщики, возможно, уже внесли свои качественные коммерческие активы в счет погашения других долгов.
Один из руководителей девелоперской компании на условиях анонимности, сказал: «Сегодня утром мы связались с некоторыми банками. Они не дали положительного ответа. Если центральное правительство не заставит банки выдавать кредиты, они не захотят рисковать». Руководитель добавил, что банки очень строго следят за тем, чтобы не кредитовать коммерческую недвижимость, расположенную в неудачных местах или с плохими операциями, с момента долгового кризиса.
Кризис ликвидности в Китае привел к задержкам или невыполнению платежей по долгам застройщиками, так как им трудно продавать квартиры и привлекать средства. Несмотря на недавние меры поддержки, принятые Пекином, такие как облегчение доступа застройщиков к наличным средствам, снижение ставок по ипотечным кредитам и смягчение правил покупки жилья, рынок все еще не стабилизируется: продажи остаются слабыми, а количество дефолтов растет.
Падение стоимости недвижимости за последние несколько лет делает невозможным увеличение объемовкредитования за счет существующих кредитов, даже при возможности застройщиков брать кредиты до 70% от стоимости недвижимости, заметил руководитель компании-застройщика. Лам из UBS высказал ожидание, что политика кредитной поддержки будет положительной для частных застройщиков с высоким портфелем активов в коммерческой недвижимости, таких как Longfor и Seazen Group.
Однако согласно мнению аналитиков и разработчиков, эта политика недостаточно эффективна для решения фундаментальной проблемы недоверия и нестабильного спроса на жилье, что отрицательно сказывается на объемах продаж — основном источнике доходов в сфере недвижимости.
По мнению компании Nomura, главным препятствием на пути восстановления рынка недвижимости являются большие объемы предварительно проданных, но недостроенных домов в малоразвитых городах. По оценке банка, для завершения строительства таких домов по всей стране потребуется 3,2 триллиона юаней.
«Учитывая значительный дефицит финансирования, с которым сталкиваются застройщики, чтобы успешно завершить строительство предварительно проданных домов, мы сомневаемся, что банки — правильное решение для решения этой проблемы», — отмечается в аналитическом документе банка.
Он также добавил, что, по его мнению, в конце концов правительству Пекина придется самостоятельно покрыть этот финансовый пробел, используя средства центрального банка.