Китайские управляющие активами выстраивают очередь, чтобы получить лицензии на работу в Дубае, заявляет Ян Джонстон, исполнительный директор Дубайского управления финансовых услуг (DFSA). Расширение связей между Китаем и Ближним Востоком продолжает открывать новые возможности для бизнеса, передает Bizmedia.kz.
«Китайские фирмы, специализирующиеся на управлении инвестициями и активами, приходят к нам, чтобы получить лицензии… Этот тренд только усиливается», — заявил Джонстон агентству Reuters во время Азиатского финансового форума в Гонконге.
Деятельность Дубайского международного финансового центра (DIFC), надзираемая DFSA, привлекает глобальные банки, управляющие активами, состоянием и хедж-фонды. В настоящее время к нему также проявляют все больший интерес китайские компании.
По словам Джонстона, ранее в DIFC работали в основном крупные китайские коммерческие банки, предлагавшие торговое и проектное финансирование. В настоящее время к ним присоединяются китайские управляющие, а китайские инвесторы стремятся диверсифицировать свои активы на фоне сохраняющейся напряженности между Китаем и США.
Китай является крупнейшим торговым партнером Объединенных Арабских Эмиратов. В прошлом году ОАЭ, Саудовская Аравия и еще четыре страны были приглашены в блок стран с развивающейся рыночной экономикой БРИКС.
Все больше управляющих состоянием и семейных офисов, которые расположены в Гонконге и Сингапуре, открывают офисы в Дубае. Инвесторы ищут безопасное убежище, нейтральную политическую позицию и благоприятную политику.
Джонстон также сообщил, что китайские и дубайские биржи ведут переговоры о сотрудничестве в области биржевых фондов (ETF) и индексных продуктов. В прошлом году в Гонконге дебютировал новый ETF, отслеживающий саудовские акции, став первым продуктом такого рода в Азии.
По словам Джонстона, DFSA также активно сотрудничает с гонконгскими регуляторами денежного обращения и ценных бумаг, работая над продвижением финансовых инноваций и устойчивых инвестиций.