Старение населения в Китае создает угрозу для ключевых политических целей Пекина на ближайшее десятилетие: повышение внутреннего потребления и сдерживание долга. Это приводит к серьезным проблемам для долгосрочных перспектив экономического роста, передает Bizmedia.kz.
Рекордно низкий уровень рождаемости в 2023 году и всплеск смертности от COVID-19 привели к сокращению численности населения второй год подряд, усиливая опасения о демографическом спаде в Китае.
Большие группы из 1,4 миллиарда человек, проживающих во второй по величине экономике мира, выйдут из рабочей силы и состарятся после периода активного потребления. Это будет усугублять структурные дисбалансы, которые политики пообещали устранить.
Доля потребления домохозяйств в экономическом продукте в Китае уже сейчас одна из самых низких в мире. Многие провинциальные правительства, ответственные за выплату пенсий и уход за пожилыми людьми, оказались погрязшими в долгах вследствие десятилетий кредитного и инвестиционного роста.
Изменение возрастной структуры Китая приведет к замедлению экономического роста, как отмечает Сюцзянь Пэн, старший научный сотрудник Центра политических исследований (CoPS) при Университете Виктории в Мельбурне.
В ближайшие 10 лет около 300 миллионов человек в возрасте от 50 до 60 лет — самая многочисленная демографическая группа в Китае, что почти соответствует всему населению США — выйдут из активного трудового возраста в то время, когда пенсионные бюджеты уже сильно напряжены.
Согласно данным Министерства финансов, государственная Академия наук Китая прогнозирует, что к 2035 году пенсионная система исчерпает свои ресурсы, а около трети провинций страны столкнутся с дефицитом пенсионного бюджета.
НИЗКИЙ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ
В Китае, где принимаются ограниченное количество высококвалифицированных иностранных работников, установлен один из самых низких пенсионных возрастов в мире: 60 лет для мужчин, 55 лет для «белых воротничков» и 50 лет для женщин, работающих на заводах. В этом году ожидается, что на пенсию выйдут рекордные 28 миллионов человек.
Работники государственных компаний, как правило, обязаны уходить на пенсию по достижении определенного возраста, в то время как частные работодатели редко задерживают сотрудников дольше. В западных странах пенсионный возраст обычно более гибкий.
Ли Чжулин, 50-летняя безработная женщина из провинции Шэньси на северо-западе страны, беспокоится о будущем своего мужа, который после работы в государственной компании выйдет на пенсию в 2027 году. Ей страшно, что пенсия ее мужа составит всего 5-7 тысяч юаней (697-975 долларов) в месяц.
Ли старается сократить расходы и изучает советы по финансовому планированию в Интернете, чтобы не стать «обузой» для своей единственной дочери. Она осознает, что помимо заботы о своей семье, в будущем ей может прийтись заботиться о четырех пожилых людях, включая родителей мужа. Ли не представляет, насколько это может быть трудно.
В традиционном китайском обществе считается, что дети должны обеспечивать материальную поддержку своим родителям по мере их старения и жить вместе, чтобы заботиться о них. Однако, как и во многих западных странах, быстрая урбанизация привела к тому, что молодые люди переезжают в большие города и отдаляются от своих родителей. В результате все больше пожилых людей вынуждены полагаться на себя или на государственные выплаты.
В 2020 году на каждого китайского пенсионера приходилось пять работников, но к 2035 году это соотношение снизится до 2,4 человека, а к 2050 году — до 1,6, предполагает демограф из Университета Висконсин-Мэдисон И Фуксиан. Он говорит, что к этому времени пенсионный кризис в Китае превратится в гуманитарную катастрофу.
В Японии это соотношение было 2 к 1 в 2022 году и, по прогнозам правительства, достигнет 1,3 к 1 в 2070 году. Тем не менее, Япония уже была страной с высоким уровнем доходов, прежде чем старение ее населения ускорилось.
СТАРЕЮЩИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ
Вторая по численности группа населения в Китае составляет около 230 миллионов человек в возрасте от 30 до 49 лет. Эта категория находится в периоде активного потребления, поскольку их карьера достаточно развита, чтобы позволить себе покупку домов и автомобилей. Родители также начинают тратить деньги на образование своих детей.
Однако, по мере того, как у этой группы людей исполнится 50 лет, их дети закончат учебу и начнут зарабатывать самостоятельно. В результате ожидается, что эта когорта будет меньше участвовать во внутреннем потреблении.
Замена для этой группы населения — это поколение, которому сейчас около 20 лет. Это самое малочисленное поколение с момента голода 1950-х годов, что является результатом политики «одного ребенка», проводившейся в Китае с 1980 по 2015 год.
Все это не сулит ничего хорошего для китайского сектора недвижимости. Ранее этот сектор составлял около четверти экономического производства страны, но в 2021 году пузырь лопнул из-за чрезмерной закредитованности застройщиков и избытка предложения квартир. Многие сравнивают текущую ситуацию в Китае с положением Японии в 1990-х годах перед десятилетиями стагнации.
«Опыт Японии показывает, что по мере снижения доли трудоспособного населения растет спрос на жилье», — отмечает Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie.
ПРОБЛЕМЫ С ИННОВАЦИЯМИ
После отказа от политики «одного ребенка» в Китае был отмечен рост рождаемости, однако этот подъем был незначительным и недолгим по сравнению с уровнем до введения политики. За последние восемь лет, включая 2023 год, количество рождений сократилось.
Демографы утверждают, что количество детей в любой экономике прямо связано с внутренним потреблением. По мнению эксперта Пэна из CoPS, сокращение внутреннего рынка приведет к увеличению зависимости Китая от экспорта. Китай уже производит треть товаров, потребляемых во всем мире, и стремится перераспределить кредитные потоки из сферы недвижимости в обрабатывающую промышленность, чтобы повысить уровень добавленной стоимости и избежать ловушки среднего дохода.
Однако, как отмечает Пэн, старение рабочей силы «уменьшает стимулы для инноваций и замедляет повышение производительности труда, а не ускоряет его».