Исследование, размещенное в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN), подчеркивает, что диеты, насыщенные растительными протеинами, снижают риск развития возрастных хронических болезней среди женщин, передает Bizmedia.kz.
В ходе исследования эксперты изучили данные о питании более 48 тысяч медсестер и отслеживали их медицинские записи с 1984 по 2016 год. Исследователи заметили, что особи, которые включали в свое питание большое количество белка из фруктов, овощей, хлеба, бобов, арахисового масла и пасты, реже сталкивались с хроническими заболеваниями по мере взросления.
Эти женщины также обладали большей самостоятельностью в повседневной жизни, могли самостоятельно заботиться о себе, делать покупки и ездить на машине.
С другой стороны, индивидуумы, употреблявшие большое количество животного белка из говядины, курицы, молока, рыбы, морепродуктов и сыра, страдали от нездоровья на 6% чаще. При этом, адекватное потребление любого типа белка связывают с улучшением физической функции. Однако растительные источники белка обеспечивали дополнительные преимущества, такие как сниженные уровни ЛПНП («плохого» холестерина), ниже давление и улучшенную чувствительность к инсулину.
Результаты исследования основываются на данных о здоровье медсестер, поэтому их следует тщательно применять к другим группам.