По результатам голосования 17 января, Европарламент принял новую резолюцию, в которой оценивается Стратегия ЕС по Центральной Азии, передает Bizmedia.kz.
Документ подчеркивает важность Казахстана как первого центральноазиатского государства, которое утвердило соглашение об расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA) с ЕС, создав тем самым солидную платформу для углубления взаимодействия в ряде ключевых сфер, включая связь, энергоэффективность, зеленую экономику и цифровизацию.
Резолюция также поддерживает подписание меморандума о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Европейским союзом по стратегическому партнерству в сфере устойчивого использования сырьевых источников и перехода к водородной энергии.
Заявленная в документе готовность стран Центральной Азии вести диалог с ЕС для либерализации визового режима является еще одной важной точкой. Как отмечает политолог Андрей Зубов.
«Казахстан может стать ключевым поставщиком критического сырья для Европы, что осознают и в ЕС. Наша страна представляет собой источник редких металлов для современной промышленности и поставляет их в больших масштабах. Вместе с тем, существует огромный потенциал для дальнейшего роста. Согласно оценкам Всемирного банка, в Казахстане насчитывается свыше 5 тысяч еще неоткрытых месторождений, оцениваемых в более 46 триллионов долларов. Это месторождения черных, цветных, драгоценных и редких металлов, а также нерудных полезных ископаемых», — отметил он,
Бесспорно, Европейский союз нацелен на развитие отношений с Казахстаном, подчеркивает Зубов на своей странице в Facebook.
«Это было подтверждено вновь принятом докладе Европарламента о стратегии ЕС по Центральной Азии, принятого 17 января. Основное внимание в нем уделено вопросу сотрудничества в области ‘критических сырьевых материалов’, без которых европейская промышленность не сможет функционировать и продолжать развитие», — отмечает политолог.
По его словам, Казахстан имеет возможность добывать 18 из 34 видов минералов, которые Европейский Союз классифицирует как «критически важные». Этот список включает магний, ниобий, скандий, ванадий и металлы платиновой группы, которые особенно ценны для европейской экономики.
Он отметил, что так, магний, ниобий и скандий необходимы для создания ветряных турбин и приводных двигателей, в то время как ванадий и металлы платиновой группы играют ключевую роль в изготовлении аккумуляторов, что критично для производства электромобилей и систем хранения энергии.
«Развитие месторождений кобальта и лития в Казахстане приведет к тому, что страна сможет интегрироваться в цепочку производства аккумуляторных батарей. Спрос на них продолжает расти, и это открывает новые горизонты для привлечения инвестиций в геологическую разведку, добычу и переработку руды. В Казахстане насчитывается шесть месторождений лития — Юбилейное, Верхне-Баймурзинское, Бакенское, Ахмировское, Медведка и Маралушенское, все они расположены в ВКО», — отмечает Андрей Зубов.
В Казахстане также находятся обширные запасы титана. Ссылаясь на данные Minexkazakhstan, эксперт указывает, что в 2020 году страна экспортировала титана на сумму 124 млн долларов, заняв восьмое место в мире по объемам экспорта. «В общем, все эти данные полностью соответствуют стратегии нашей страны по индустриализации и разработке собственных минеральных ресурсов. Это способствует укреплению устойчивости экономики Казахстана», — подчеркивает он.