В первой половине января страны Евразийского экономического союза выпустили 330 тысяч тонн сахара, что на 24.5% или 65 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, согласно данным Союзроссахара, передает Bizmedia.kz.
В настоящее время, 44 сахарных завода активно заняты переработкой сахарной свеклы. В общей сложности, они обработали 49.6 миллионов тонн урожая 2023 года, изготовив 6.89 миллионов тонн сахара. Это порядка 600 тысяч тонн больше, по сравнению с прошлым годом.
В Российской Федерации обработаны 43.9 миллиона тонн сахарной свеклы (в сравнении с 41.2 миллионами тонн в прошлом году), произведено 6.2 миллиона тонн сахара (против 5.7 миллионов тонн в прошлом году).
Январские морозы в центральных и приволжских регионах затруднили доставку свеклы с полей и ее переработку, что привело к снижению производства сахара, ухудшению его качества и увеличению себестоимости. В своем сообщении отмечается:
«Ситуация с подвозом свеклы стабилизируется по мере изменения среднесуточных температур». На данный момент функционируют 40 заводов, в то время как годом ранее работало 29.
В Беларуси два из четырех сахарных заводов продолжают переработку сахарной свеклы. Они произвели 573.5 тысячи тонн сахара, что на 70 тысяч тонн больше, чем год назад. Завершение переработки оставшейся свеклы ожидается во второй половине января.
В Казахстане два из трех сахарных заводов продолжают работу, произведя 45.3 тысячи тонн сахара, что на 38% больше, чем годом ранее. Кыргызстан завершил сезон переработки сахарной свеклы урожая 2023 года, выпустив 75.7 тысячи тонн сахара, что на 15.8 тысячи тонн больше, чем в прошлом году.