Влияние нестабильности в Красном море на транспортировку нефти и газа

Компания QatarEnergy, второй в мире по объему экспорта сжиженного природного газа, прекратила отправку танкеров через Красное море. Они присоединились к нескольким другим компаниям, которые избегают основного торгового маршрута Восток-Запад, сообщает Bizmedia.kz.

Йеменская группировка Хути, поддерживаемая Ираном, начиная с ноября атакует суда в Красном море — это часть маршрута, по которому проходит около 12% мирового судоходства. Целью нападений, по их словам, является поддержка палестинцев в их борьбе с Израилем.

Эти нападения создают угрозу для международной торговли после уже существующих потрясений, вызванных пандемией COVID-19. Они также побудили США нанести авиаудары по Йемену.

В выходные дни было задержано по меньшей мере четыре танкера, используемые для перевозки катарского СПГ, после того, как американские и британские военные провели массированные авиационные и морские удары по хутам в Йемене. Это вызвало временную паузу в плавании через Красное море, пока не будут предоставлены рекомендации по безопасности. Однако, если ситуация останется небезопасной, танкеры будут идти в обход Йемена через Мыс Доброй Надежды. Важно отметить, что это не повлечет за собой сокращение добычи нефти. С тех пор как начались эти события, на нефтяном рынке несколько танкеров изменили курс, избегая южной части Красного моря, или приостановили движение перед входом в него. Эти данные были получены от компаний LSEG и Kpler, которые отслеживают движение судов.

В результате серии нападений доступ к Суэцкому каналу стал еще более рискованным. Этот канал является путем для около 12% мирового судоходства, а с 2023 года он будет перевозить 4-8% мировых грузов СПГ. Аналитическая компания Vortexa сообщает, что в январе-ноябре 2023 года через Красное море было перевезено 8,2 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов ежедневно. По данным S&P Global Commodity Insights, в прошлом году около 16,2 миллиона тонн, что составляет 51% торговли СПГ, прошло через Суэцкий канал из восточной части Атлантического бассейна, в то время как 15,7 миллиона тонн прошло через канал из западной части Тихого океана.

Суэцкий канал является одной из самых важных торговых артерий для нефти. Катар, США и Россия выступают в качестве основных грузоотправителей СПГ через Суэцкий канал. В то время как Катар занимает лидирующую позицию среди грузоотправителей из Востока в Европу, его вклад в чистый импорт ЕС и Великобритании составляет лишь около 5%. «На самом деле, Катар является единственным экспортером из Востока в Запад через Суэцкий канал», — говорит Роберт Сонгер, аналитик по СПГ из компании ICIS. Если использовать альтернативный маршрут через мыс Доброй Надежды, то это может добавить около девяти дней к 18-дневному путешествию из Катара в Северо-Западную Европу, согласно аналитику ICIS по СПГ, Алексу Фроли. В отношении поставок СПГ в Азию, Катар занимает первое место, а за ним следуют Соединенные Штаты, которые все больше используют Суэцкий канал вместо Панамского канала.

Цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии достигли семимесячного минимума, упав до 10,10 долларов за миллион британских тепловых единиц (ммБТЕ), благодаря хорошему запасу газа в хранилищах Европы и северо-восточной Азии. Это привело к сдержанию спроса и ожидается, что спотовые цены останутся низкими в первом полугодии 2024 года.

На прошлой неделе цены на нефть выросли на 2%, и оба эталона достигли внутридневных максимумов 2024 года, в том числе Brent превысила отметку в 80 долларов за баррель. Однако в понедельник цены снизились, так как ограниченное влияние конфликта на добычу нефти привело к фиксации прибыли.

Распространенность нефтяных поставок не пострадала, поэтому инвесторы, которые ранее продавали нефть с выгодой, теперь фиксируют свою прибыль. Несмотря на это, проблемы с доставкой нефти косвенно сказываются на рынке, так как около 35 миллионов баррелей нефти остаются в море из-за более длинных маршрутов, которые грузоотправители вынуждены выбирать, чтобы избежать Красного моря, по данным аналитиков Citi.

Из-за возросшего риска военного конфликта страховые премии выросли с 2 000 до 10 000 долларов, а после забастовок в США и Великобритании в конце прошлой недели они еще больше увеличились до 30 000 долларов. Об этом сообщил источник в судоходстве, отказавшийся назвать свое имя.

Участники рынка нефти и нефтепродуктов заявили, что масштабы последствий будут зависеть от продолжительности перебоев в морских перевозках в результате атак хути.

Аналитик одного из торговых домов заметил, что изменения в ситуации будут маловероятны, если она не продлится более нескольких недель. Предполагается, что задержки с доставкой среднекислой нефти от ближневосточных производителей могут быть компенсированы аналогичными сортами из Бразилии, Гайаны и Норвегии. Трейдеры нефти, цитируемые Reuters, согласны с этим мнением. Однако, участники рынка СПГ уверены, что торговля сжиженным природным газом не пострадает, и любые перебои не окажут значительного влияния на мировое предложение. Большинство экспертов считает, что поставки СПГ из США, особенно в Китай и Азию, могут столкнуться только с краткосрочными задержками в случае перенаправления грузов по другому маршруту. Джейк Хорслен, старший аналитик по СПГ в Energy Aspects, отмечает, что физические риски для транзита СПГ через Суэцкий канал больше связаны с поставками в Европу, а не с остановкой катарских поставок.

Председатель Японской газовой ассоциации (JGA) Такахиро Хондзё на пресс-конференции заявил, что, несмотря на существующие риски, в ближайшее время не ожидается внезапного дефицита поставок.

В США обсуждались возможности реализации стратегических проектов в Казахстане
4 июля 2025 в 21:58
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Запускается спецавтобус между аэропортом Ушарала и поселком Акши на Алаколе
4 июля 2025 в 20:59
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Минцифры тестирует ИИ-агента по получению госуслуг
4 июля 2025 в 20:29
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
В Карагандинской области ожидается повышение цен на проезд в автобусе
4 июля 2025 в 19:54
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
По подозрению в совершении преступления задержан бывший руководитель Национального бюро по противодействию коррупции
4 июля 2025 в 19:25
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Кассационные суды: что изменилось
4 июля 2025 в 18:57
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
В 18 раз выросли инвестиции Катара в экономику Казахстана
4 июля 2025 в 17:52
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55
До 8,5 млн тенге увеличили подъемные выплаты медикам в Карагандинской области
4 июля 2025 в 16:54
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03