Решение Токийской фондовой биржи (ТФБ) опубликовать список компаний, которые раскрыли свои планы по улучшению использования капитала, является последней попыткой улучшить долговременные оценки японских компаний и привлечь зарубежных инвесторов, сообщает Bizmedia.kz.
В течение последнего десятилетия ТФБ и правительство последовательно стремились улучшить корпоративное управление в компаниях, зарегистрированных на бирже. Инвесторы приветствовали эти усилия, поскольку это помогает бороться с высоким уровнем акций, которые торгуются ниже их реальной стоимости или стоимости активов.
Изменения на бирже усилили оптимизм в отношении перспектив японских акций, что привело к росту базового индекса Nikkei на 28% в прошлом году.
О чем этот список?
Начиная с понедельника, ТФБ будет ежемесячно публиковать список компаний, которые раскрыли свои планы по улучшению использования капитала.
Компании не обязаны раскрывать эти планы, и в случае их невыполнения им не будет грозить наказание. Однако ожидается, что публикация списка станет способом косвенно выявить и побудить к действиям тех, кто не попал в список.
Почему TSE призывает к переменам?
В течение многих лет Япония пытается избавиться от своей репутации «ловушки стоимости» — рынка, где акции держатся на низком уровне стоимости.
Почти половина японских компаний, которые торгуются на бирже, оценивается ниже своей балансовой стоимости. Биржа TSE активно борется с этим явлением, ужесточая критерии листинга для своего «прайм» сегмента, повышая требования к рыночному капиталу и свободному размещению акций, а также внедряя более строгие правила раскрытия информации в области управления, разнообразия и устойчивого развития.
В марте этого года ТФБ призвала компании, которые торгуются на бирже, повысить эффективность использования капитала, однако на июльский момент только 20% компаний, зарегистрированных на «прайм-рынке», представили конкретные меры.
Биржа впервые внедрила Кодекс корпоративного управления в 2015 году, и его основные принципы соблюдаются практически на 100%. Однако некоторые дополнительные требования биржи, такие как установление целей по повышению числа женщин, иностранных граждан и сотрудников среднего звена на руководящие должности, выполняются менее строго, и на июль 2022 года уровень выполнения составил 73% для «праймовых» компаний.
Что делали компании до сих пор?
Призыв ТСЕ к повышению эффективности использования капитала, высказанный в прошлом году, уже привел к массовому выкупу акций и отказу от перекрестного владения акциями, а также к выкупу акций руководством компаний, которые переходят в частные руки, чтобы избежать давления акционеров.
Согласно данным SMBC Nikko Securities, ожидается, что в 2023 году компании, входящие в индекс TOPIX, который включает более 2000 отечественных компаний, выкупят акции на сумму 9,39 трлн иен (65 млрд долларов) — это рекордный показатель за всю историю, превышающий показатель 2017 года в два раза.
В Японии также наблюдается всплеск сделок по выкупу менеджеров. Опрос, проведенный агентством Reuters в ноябре 2023 года, показал, что 85% зарегистрированных на бирже компаний ощущают все большее «бремя», связанное с листингом. Большинство из них назвали повышенные требования к раскрытию информации, включая призыв к улучшению использования капитала, основной причиной этого «бремени».
Почему биржа не применяет наказание?
В отличие от других стран, в Японии компании обычно отзывчиво реагируют на «замечания», и это практикуется регулирующими органами для стимулирования корпораций к изменению своего поведения. В прошлом году глава банковского подразделения Mizuho Financial Group, специализирующегося на доверительных фондах, заявил агентству Reuters, что раскрытие информации о компаниях, соответствующих требованиям, побуждает отстающие компании к изменениям, поскольку многие из них «очень внимательно следят, что делают другие компании в той же отрасли или регионе».