Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра Казахстана, провёл совещание по вопросу снижения текущей инфляции с 9,8% до уровня 6-8% в этом году. Айжан Бижанова, первый заместитель министра торговли и интеграции, представила проект индикативных цен на ключевые продукты питания, вычисленный на основе нового инфляционного давления. Учитывались отдельные регионы, нынешние условия и тенденции последних пяти лет, передает Bizmedia.kz.
«Индикативные цифры учли текущую маркетинговую ситуацию, влияние сезонности и прогнозируемые движения. Будет продолжаться работа региональных комиссий по изучению промежуточных схем», — заявила Бижанова.
Ербол Тасжуреков, заместитель министра сельского хозяйства, сообщил, что у социально-предпринимательских корпораций на данный момент имеется 25,7 тысячи тонн муки, из которых 14,1 тысячи хранятся в стабфондах, а оставшиеся 11,5 тысячи участвуют в обороте.
«Региональные акиматы осуществляют поставки льготной пшеницы в соответствии с меморандумами с Продкорпорацией. Из утверждённых на сентябрь-декабрь 64,5 тысячи тонн, уже отгрузили 60,8 тысячи», — подчеркнул он.
Тасжуреков отметил, что зимний и весенний запас овощей представляет собой 100,6 тысяч тонн картофеля, 25,6 тысяч тонн лука, 22,6 тысяч тонн капусты и 25,1 тысячу тонн моркови, что должно быть достаточно для удержания цен с февраля по апрель. Он призвал акиматы как можно скорее заключить форвардные договоры на поставку раннего урожая, чтобы предотвратить рост цен на овощи с мая по июль.
«Этим годом финансирование должно было начаться 1 августа, но регионы ещё не представили форвардные договоры на ранние овощи», — жаловался Тасжуреков.
Серик Жумангарин, подводя итоги совещания, заявил, что прошлогоднее ожидание людей значительного роста цен влияло на инфляцию, но координированные действия регионов позволили добиться самой низкой продовольственной инфляции за пять лет.
«Нам нужно разработать конкретный план по высвобождению запасов овощей и начать его реализацию не в конце февраля, а намного раньше. Нужно повысить эффективность региональной транспортной логистики, таким образом, чтобы плодоовощная продукция в случае необходимости могла попадать из одного района в другой за считанные дни. Нужно также усилить работу региональных комиссий по обнаружению непродуктивных посредников», — заявил он.