Специалисты планируют обновить меню начальных классов в школьных столовых Алматы, включив в него традиционные казахские блюда. Национальный центр здоровья и Алматинский колледж сервисного обслуживания совместно работают над реализацией пилотного проекта, цель которого — улучшение качества питания детей, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на телеканал Almaty.tv.
Один обед состоит из 230 граммов основного блюда, содержащего белки, крупы и клетчатку. Проект направлен на привлечение детей к потреблению рыбы и разнообразию меню с помощью национальных диетических рецептов. Диетолог Вероника Уливанова отмечает: «В Казахстане есть много детей, которые не любят рыбу, хотя это очень полезный продукт. Мы хотим привлечь внимание детей к рыбным блюдам. Например, фишболы или рыбные шарики могут заинтересовать малышей. Также мы добавили в меню три национальных салата, включая салаты с ірімшік и тыквой.»
Эксперты отмечают, что главная цель проекта — формирование здоровых пищевых привычек у детей и предотвращение развития хронических заболеваний среди школьников. В настоящее время проект тестируется в трех школьных столовых города.
Идет научное исследование. Для пилотного проекта были выбраны три школы. Параллельно с этим проводится просветительская работа с родителями, семинары для учащихся, а также исследования качества питания с участием детей. Сегодня мы проводим эксперимент, добавляя национальные блюда в школьное меню. Предусмотрена дегустация и оценка, — пояснил Ерулан Карагулов, директор Алматинского колледжа сервисного обслуживания.
Все блюда были отобраны с учетом требований здорового питания для детей. В меню включены простые рецепты, подходящие для молодых организмов. После дегустации и учета всех предложений, специалисты разработают наилучший вариант нового меню.
«Все блюда очень вкусные и полезные для детей. Мне особенно нравится творог. Мои дети с удовольствием его едят. Хотелось бы видеть такие национальные блюда в меню. У меня нет никаких замечаний, единственное, хотелось бы добавить больше овощей, так как они являются источником витаминов», — поделилась родитель Дилира Аманилова.
В общей сложности, более 134 тысяч алматинских школьников пользуются бесплатным питанием, включая младших школьников и детей из малоимущих семей, обучающихся с 5 по 9 классы. Ежедневно на питание каждого ребенка выделяется 830 тенге. В меню включены первые и вторые блюда, а также салаты.