Митрополит Александр поздравил православных казахстанцев с наступающим Рождеством

В ночь с 6 на 7 января окажется полной торжественности во всех православных храмах нашей страны, где пройдут праздничные Рождественские службы. В Алматы, в Вознесенском кафедральном соборе, праздничную мессу проводит Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский. В Астане, в Успенском кафедральном соборе, службу возглавит Геннадий, епископ Каскеленский и викарий Астанайской епархии. Служба начнется в 23:00, передает Bizmedia.kz.

«Те верующие, которые по тем или иным причинам не смогут посетить храм, получат возможность просмотра онлайн-трансляции ночного Рождественского богослужения из Вознесенского кафедрального собора Алматы на канале Youtube от телекомпании Семиречье, — сообщил митрополит Александр. 

Рождество Христово считается самым значимым событием в истории мира. После грехопадения первого человека, человечество испытывало разлуку с Богом, которую ничто не могло преодолеть. Через тысячу лет после написания Псалмов, Спаситель родился в убогой пещере для зимовки скота в Вифлееме, исполняя древние пророчества и ознаменовывая начало духовного рождения и обновления человеческого рода. Рождественские богослужения постоянно напоминают нам об этом величайшем событии, — заявил митрополит Александр на вступительной речи.

В преддверии Рождества и новогодних праздников, митрополит Александр радостно сообщил о создании детского тематического парка «Сказания народов Казахстана» при Казанском соборе в Алматы.

«В предверии празднования Рождества, мы уделяем особое внимание нашим младшим поколениям. В этом контексте, в городе Алматы, рядом с храмом, посвященным Казанской иконе Божией Матери, открылся детский парк «Сказания народов Казахстана». Данный проект отметил благословение церкви и его реализацией занимался общественный фонд «Апостол» под руководством президента Георгия Сосновского. Уникальностью парка является присутствие скульптур, представляющих героев народных сказок Великой степи. В Рождество, с 11:00 до 16:00, в парке предложат массу развлекательных мероприятий для детей. От лица Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра приглашаем всех желающих присоединиться», — заверил он.

В 2024 году, Казахстанская православная церковь празднует важную дату: 25-летие со дня основания Астанайской и Алматинской епархии.

«31 марта 1999 года, под председательством Святейшего Патриарха Алексия II, Священный Синод, учитывая столичный статус города Астаны, учредил епархию в Казахстане, которая объединяла столицу со смежными населенными пунктами, город Алматы и территорию Алматинской области. Несмотря на то, что наши административные структуры относительно молоды, мы все осознаем, что история Православной Церкви Казахстана ведет свои корни из глубокой древности», — отмечает Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Он продолжает, что проповедь христианства на землях Великой степи началась еще в эпоху апостолов. В XIX веке здесь была учреждена Туркестанская епархия, первым иерархом которой стал архиепископ Софония (Сокольский) – замечательный служитель и молитвенник, неустанно трудившийся на полях Христовых. Духовенство восхваляет его как апостола Центральной Азии. В наступающем году мы отмечаем 225-летие со дня его рождения.

В этом году мы приурочиваем память о великом духовном лидере XX века, святителе и мученике за веру в Христа — митрополите Иосифе (Чернове), отмечая 50-летие со дня его восхода к Господу. Его святую жизнь чтят миллионы верующих, как в Казахстане, так и за его границами. В настоящее время в Алматы активно ведется работа по открытию музея в честь Иосифа. — заявил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

С приуроченным к 25-летию создания Астанайской и Алматинской епархии приходом особая святыня — чудотворная икона Божией Матери «Целительница» посетит Казахстан. Одно из древнейших изображений в православии, икона «Целительница», известна своими чудесами в Грузии. Первые упоминания об иконе датируются временами равноапостольной Нины, просветительницы Иверии (IV век). Позднее, в конце XVIII века в России, икона была прославлена многочисленными чудесами. Пресвятая Богородица на иконе «Целительница» изображена около постели больного. Образ, который прибудет в Казахстан, известен тем, что из него многие годы течет миро — ароматная маслянистая жидкость с целебными свойствами.

В мае 2024 года, после Пасхи, планируется привезти икону, сначала в главный Вознесенский Собор, который был отреставрирован и приведен в должное состояние. Затем святыня будет находиться в Иверско-Серафимовском женском монастыре весь месяц. Это будет выполнено по просьбе Игумении Любови, настоятельницы монастыря, поскольку основная часть образа связана с Софийским собором женского монастыря.

«Энергия и теплота Рождественских праздников наполняют нас силами для преодоления эгоцентризма, поступать в соответствии с Божьей правдой и вдохновляют на жизнь в доброте и любви. В Рождество мы часто слышим священные слова «С нами Бог!», что напоминает нам, что, укрепленные Его благодатью, мы можем изгнать из своего сердца зависть и раздражение, прекратить злословие и осуждение, стать более дружелюбными и терпеливыми к окружающим нас людям. Мы призваны наследовать Христову любовь. Каждый из нас, делая добрые дела, способен изменить окружающую действительность к лучшему, поскольку тьма не может стоять перед сиянием истинной жизни». — подчеркнул митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Глава Православной Церкви Казахстана также особо подчеркнул важность главного достояния страны — межнационального мира и межконфессионального согласия.

«Посреди празднования Нового года у меня была возможность встретиться и поговорить с двумя замечательными людьми. Это известный поэт и общественный деятель — Олжас Сулейменов и легендарная певица — Бибигуль Тулегенова. Обоим была вручена высшая награда Православной Церкви Казахстана — орден «Мир и согласие», — сказал Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Он подчеркнул, что обсуждали с поэтом широкий спектр тем — от науки до искусства, от культуры до роли традиционных религий в общественной жизни. Главной темой разговора стало сохранение в Казахстане его главных ценностей, переданных от предков — межнационального мира и межконфессионального согласия. 

«Работу в этом направлении должны проводить не только политики и общественные деятели. Это требует усилий каждого из нас. Добрососедство и взаимопонимание в обществе, в стране, в городе, в коллективе и в семье начинаются с мирной души каждого человека, с примирения его с Богом, с ближним и совестью», — акцентировал внимание Александр.

Митрополит отметил, что Олжас Омарович представил ему свою новую книгу — «Так было…». Книга начинается с мудрых уроков матери поэта, которая наставляла молодого Олжаса: «Если ты встретишь человека — подари ему радость».

«Давайте как можно чаще дарить радость и поддержку друг другу теплыми словами, ласковой улыбкой, добрым делом», — призывает Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Казахстанцам, в конце своего обращения, Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр пожелал:

«Хочу выразить свою благодарность всем и пожелать, как мне кажется, самого важного — мира в душе и крепкого здоровья. Поздравляю с Рождеством Христовым! Пусть Господь хранит всех вас! Пусть Господь благословит наш Казахстан миром, милосердием и благополучием!»

В ночь Рождества и в течение всего периода праздников, в храмах Казахстана будут проходить молитвы за восстановление мира, истребление ненависти и распространение любви.

Олимпийский чемпион Серик Сапиев встретился с гвардейцами
4 июля 2025 в 11:43
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Электробусы BYD — made in Almaty? Город может запустить производство
4 июля 2025 в 11:41
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Казахстане срочников внесут в кредитные отчёты
4 июля 2025 в 11:14
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
Из Дубая в СИЗО: афериста с делом Wildberries вернули из ОАЭ в Казахстан
4 июля 2025 в 11:01
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Свет на Алаколе: новая подстанция дала электричество побережью
4 июля 2025 в 10:30
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Казахстанские банки обяжут раскрывать условия продуктов
4 июля 2025 в 10:29
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Креативті индустрия өкілдері реформалар бұзылмауы тиіс, олар жұмыс істеуі тиіс деп есептейді
4 июля 2025 в 10:01
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Казахстанский дата-центр Akashi включен в повестку форума ШОС
4 июля 2025 в 10:00
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Рабочий из Экибастуза отсудил у работодателя 5 миллионов тенге за травму
4 июля 2025 в 09:48
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
С космодрома Байконура стартовал «Прогресс»
4 июля 2025 в 09:44
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Более 600 пассажиров сняли с рейсов в Казахстане за полгода
4 июля 2025 в 08:50
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 4 июля
4 июля 2025 в 08:08
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26