Аналитики Stock Trader’s Almanac отметили, что несмотря на значительный рост фондового рынка в прошлом году, ожидаемого ралли Санта-Клауса в этом году не произошло, сообщает Bizmedia.kz.
Рынок проявляет признаки слабости, а распродажи на этой неделе заставляют инвесторов быть осторожными. За последние 25 лет стало обычным явлением фиксирование прибыли в январе, особенно в предвыборные годы, такие как 2024.
Аналитики говорят, что некоторое фиксирование прибыли вполне объяснимо после крупного роста в конце октября, который составил чуть более 16% для DJIA и S&P 500, 19,9% для NASDAQ и 26,2% для Russell 2000 на их недавних максимумах.
Однако распродажи в последние несколько дней являются заметным предупреждающим сигналом. Ралли Санта-Клауса, традиционно определенное как тенденция S&P 500 к росту в последние пять торговых дней декабря и первые два января, в этом году не проявляется так, как ожидалось.
«Отсутствие ралли может быть предвестником тяжелых времен». Случаи снижения «ралли Санта-Клауса» были заметными предвестниками значительных рыночных спадов.
В 2000 году произошло падение на 4,0%, что предшествовало разрыву технологического пузыря. В 2008 году потери составили 2,5%, что предвещало второй по степени негативности медвежий рынок в истории. Также аналитики отметили плоские годы в 1994, 2005 и 2015 годах после неудачного ралли Санта-Клауса, а также мягкий медвежий рынок, который завершился в феврале 2016 года.
Изучение 15 нисходящих SCR с 1950 года показывает смешанный результат: 10 лет роста и 5 лет падения, но средний прирост невысок — 5,0%.
Эта историческая закономерность согласуется с предостережением Йеля Хирша: «Если Санта-Клаус не позвонит, медведи могут прийти на Брод и Уолл».
«Если эти сезонные индикаторы окажутся негативными и рынок не начнет ралли, как обычно происходит в это время, мы, скорее всего, перейдем к менее бычьей позиции, если не к откровенно медвежьей», — заключили аналитики.