Шанс для США: Байден делает ставку на развивающиеся рынки, поскольку Си отказался от участия в G20

В эти выходные президент США Джо Байден отправляется в Индию на встречу G20 с предложением для «Глобального Юга»: независимо от того, что происходит с экономикой Китая, Соединенные Штаты готовы поддерживать развитие вашей страны финансово», передает Bizmedia.kz.

Обладая средствами Всемирного банка и обязательством США принимать активное участие, Байден надеется убедить стремительно растущие экономики Африки, Латинской Америки и Азии в том, что существует альтернатива китайской инициативе «Пояс и путь». Эта инициатива привлекает миллиарды долларов в развивающиеся страны, но часто оставляет их в глубоком долговом яме.

У Байдена будет, по крайней мере, одно преимущество: председатель КНР Си Цзиньпин не будет присутствовать на этой встрече. Хотя Байден выразил свое «разочарование», отсутствие Си на фоне колебаний китайской экономики дает Вашингтону уникальную возможность изменить повестку дня политического клуба, который ему трудно протолкнуть.

Основное внимание Байдена сосредоточено на предложениях по реформированию Всемирного банка и увеличению финансирования климатической и инфраструктурной помощи в развивающихся странах. Это позволит освободить сотни миллиардов долларов для новых финансовых грантов и кредитов.

Белый дом просит Конгресс выделить дополнительные 3,3 млрд долларов наряду с уже предпринятыми США и их союзниками шагами для привлечения 600 млрд долларов до 2027 года на Глобальное Партнерство по Инфраструктуре и Инвестициям — альтернативу «Поясу и Пути», с исключением Китая.

Отсутствие Китая на встрече G20 открывает новые возможности для США, которые могут быть усугублены экономическим спадом в Китае, связанным с расходами на «Пояс и Путь», — отметил старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, специализирующийся на Азии, Зак Купер.

«Однако вопрос заключается в том, сможет ли Соединенные Штаты сделать шаг вперед?».

Премьер-министр КНР Ли Цян будет представлять Китай на G20, поскольку лидеры страны сталкиваются со снижением темпов роста и возможным долговым кризисом. Президент России Владимир Путин также пропустит это мероприятие, отправив на него министра иностранных дел Сергея Лаврова.

По прогнозам МВФ, в следующем году рост ВВП стран Ближнего Востока, Центральной Азии, развивающихся стран Азии и Африки к югу от Сахары составит от 3,2% до 5,0%, что выше прогнозируемых 1,0% в США и 3,0% в мировом масштабе.

Однако эти страны сталкиваются с серьезными проблемами в осуществлении своего потенциала, в связи с тем, что изменение климата подвергает испытанию устаревшую инфраструктуру, часто представляющую собой остатки колониальной эпохи.

Пандемия COVID-19, рост инфляции и повышение процентных ставок в США привели к увеличению долговой нагрузки этих стран, что вызывает опасения возникновения проблем, подобных азиатскому финансовому кризису, который послужил причиной создания G20 в 1999 году.

Существенную роль также сыграла десятилетняя инициатива «Пояс и путь» от Си. Китай предоставил значительные суммы в рамках этого проекта, который предусматривал финансирование основной части инфраструктуры в развивающихся странах.

Однако в последние годы кредиты иссякли, и многие страны испытывают трудности с выплатой долгов при росте процентных ставок.

Вашингтон считает, что возрожденный Всемирный банк сможет удовлетворить потребности стран Юга и в то же время служить своим собственным интересам.

«Даже прошлая администрация, которая была очень скептически настроена по отношению к этому, инвестировала в иностранную помощь, потому что эти инвестиции соответствуют интересам США и являются необходимыми», — отметил Джейк Салливан, советник по национальной безопасности Байдена, имея в виду администрацию Дональда Трампа.

Салливан на брифинге для журналистов перед поездкой Байдена подчеркнул, что «реформа Всемирного банка не связана с Китаем, в значительной степени потому, что Китай является акционером Всемирного банка».

Однако, когда в прошлом месяце Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой о выделении средств для финансирования этой работы, он заявил, что «крайне важно предложить достойную доверия альтернативу принудительному и неустойчивому кредитованию Китайской Народной Республики и инфраструктурным проектам для развивающихся стран по всему миру». 

Этот ход Байдена основан на принципах его внешней политики, включающей противостояние российского положения на Украине, управление конкуренцией с Китаем и восстановление американских альянсов, которыми пренебрегал его предшественник Трамп. 

Усилия Байдена находят поддержку у традиционных партнеров США, но не находят отклика у развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия и Южная Африка, которые стремятся не поддаваться влиянию конфликтов Вашингтона с Пекином и Москвой, хотя и заинтересованы в западных инвестициях. 

Хулу Мбатха, бывший советник по внешней политике президента ЮАР Сирила Рамафосы, говорит: «Мы должны уметь маневрировать, не занимая сторону, как это было в случае с конфликтом на Украине». 

Си также ищет новые способы сотрудничества с развивающимися странами. В мае он провел встречу с лидерами стран Центральной Азии для обсуждения вопросов развития, а на саммите БРИКС в ЮАР заявил, что китайская экономика обладает большой жизненной силой.

Своими действиями Си также находит новые способы взаимодействия с быстро меняющимся миром. В мае он провел встречу с лидерами стран Центральной Азии, где обсудили вопросы развития. В прошлом месяце на саммите БРИКС в ЮАР Си заявил, что китайская экономика обладает великой силой.

Группа БРИКС, состоящая из Китая, ЮАРа, Бразилии, России и Индии, является молодым образованием, не включающим Вашингтон, и в ближайшее время планирует расширить свой состав, включив Саудовскую Аравию, Иран, Эфиопию, Египет, Аргентину и Объединенные Арабские Эмираты.

Ожидается, что Си также примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сан-Франциско в ноябре, где возможно встретится с Байденом.

Источник: Reuters
Токаев поприветствовал казахстанских военных на параде в Москве
9 мая 2025 в 15:30
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
9 мая 2025 в 14:16
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
От деда к внуку: эстафета чести Памяти ветерана Великой Отечественной войны Айткали Султановича посвящается
9 мая 2025 в 14:05
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
В Астане прошло мероприятие ко Дню Победы – «Бейбіт аспан астында»
9 мая 2025 в 13:54
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
Актеры и военные вновь на одной сцене: спектакль «Алия» возвращается с триумфом
9 мая 2025 в 13:11
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
В Алматы отпраздновали 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 в 12:49
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Токаев прибыл в Кремль для встречи с Путиным
9 мая 2025 в 12:39
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Олжас Бектенов возложил цветы к памятнику Бегельдинова
9 мая 2025 в 12:04
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
В Казахстане начато публичное обсуждение законов о банках
9 мая 2025 в 11:13
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
16 мая Go Ahead проведет конференцию Digital Discovery 3.0 в городе Алматы
9 мая 2025 в 10:42
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 9 мая
9 мая 2025 в 09:16
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
Казахстан призвал Индию и Пакистан к сдержанности
8 мая 2025 в 21:55
Четыре чашки кофе в день помогают замедлить старение — данные 7-летнего исследования
6 мая 2025 в 17:14