Одной из мер, включенных в 11-й пакет санкций Евросоюза, является запрет на ввоз в ЕС прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в России. Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мурат Амрин считает, что это положительно скажется на отечественных автомобильных перевозках и увеличит объем перевозимого груза казахстанскими перевозчиками. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Введение санкций ЕС на ввоз российских прицепов и полуприцепов: плюсы и риски для казахстанских перевозчиков
В Евросоюзе введены новые санкции, которые направлены на ограничение ввоза прицепов и полуприцепов, зарегистрированных в Российской Федерации. Это решение будет способствовать развитию отечественных автомобильных перевозок и увеличению объема перевозимого груза казахстанскими перевозчиками.
В связи с приостановкой использования российских полуприцепов в ЕС, конкуренция на прямые перевозки из ЕС в Центральную Азию без перегрузки и перецепки снизится. Об этом сообщает atameken.kz.
Однако в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» также отмечают риски, которые могут возникнуть у отечественных перевозчиков. В частности, возможен приток российских и белорусских транспортных средств в Казахстан.
Мурат Амрин, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», поделился информацией о рисках, связанных с обходом санкций путем перевода транспортных компаний в Казахстан и вытеснения отечественных перевозчиков. Он указал, что в 2021 году было зарегистрировано около 1 тыс. компаний, работающих на международных перевозках с применением бланков разрешений, в то время как в 2022 году этот показатель вырос до 2,6 тыс. компаний.
Также он отметил, что с февраля 2023 года вступили в силу новые Правила допуска к осуществлению международных перевозок, которые ужесточают требования допуска и выдачи бланков разрешений. Данные изменения затронули как иностранные, так и отечественные компании.
Читайте также:
- Опекунам упростили жизнь: важный документ теперь в пару кликов на eGov
- МФО в банки — проблема для казахстанцев? Финансист заявил о расхождении АРРФР
- ЕБРР понизил прогноз роста экономики Казахстана на 2025 год до 4,9% — самый слабый результат в регионе
- В Астане обсудили, как улучшить Портал социальных услуг
- Система «Келешек» стартовала: за сутки открыли 1 000 образовательных вкладов