Ученые из Великобритании и Норвегии обнаружили большие запасы подземного метана на острове Шпицберген в Норвегии. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые обнаружили большие запасы подземного метана на Шпицбергене
Ученые из Великобритании и Норвегии обнаружили большие запасы подземного метана на острове Шпицберген в Норвегии. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience, показало, что на Шпицбергене есть родники подземных вод, содержащие высокую концентрацию метана.
Концентрация метана в родниках на 600 тысяч раз выше, чем в воде на поверхности земли. У него геологическое происхождение и источником являются подземные воды. Каждый год из подземных вод на Шпицбергене выбрасывается до 2,31 тысяч тонн метана.
Отступление ледников, вызванное изменением климата, может привести к большим выбросам метана. Под вечной мерзлотой и льдом он сохраняется в виде твердого газогидрата, но при более теплых условиях происходит его распад и выброс в атмосферу.
Опасность в том, что метан является вторым по значимости парниковым газом после углекислого и глобальное потепление вызывает масштабную утечку в Арктике. Объем ледников на Шпицбергене снизился на 30% с 1936 года из-за роста мировой температуры, а ледяной покров сократился на 10,4%.
Ученые также считают, что выбросы метана происходят и в других районах Арктики.
Читайте также:
- «Самрук-Казына» на миллиарды тенге докупил акции «КазМунайГаза»
- Проверку на полиграфе могут ввести для сотрудников силовых структур Казахстана
- Депутаты: Не существует штрафа за прогрев автомобиля более 5 минут
- В ВКО введен режим повышенной готовности к паводкам
- В информационную систему «Keden» внедрен новый функционал