Австралийские исследователи установили, что некоторые виды пауков способны изменять токсичность своего яда в зависимости от своего настроения и окружающей среды. Такие выводы опубликовали в журнале PLOS ONE. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Ученые выяснили, что некоторые пауки меняют свой яд в зависимости от внешних факторов
Австралийские исследователи провели исследование, из которого следует, что некоторые виды пауков имеют способность изменять токсичность своего яда в зависимости от своего состояния и окружающей среды.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE. В ходе эксперимента ученые изучали токсины, вырабатываемые несколькими видами ядовитых австралийских пауков, такими как Hadronyche valida, Hadronyche insensa, Hadronyche cerberea и Atrax robustus.
Для проведения исследования ученые провели три эксперимента, в каждом из которых меняли степень воздействия на пауков. При этом были получены образцы паучьего яда для дальнейшего анализа.
В результате было выявлено, что яд представителя Atrax robustus имеет зависимость от внешних условий и частоты сердцебиения паука, что влияет на его токсичность и опасность.
Эти изменения также зависят от поведенческих и физиологических характеристик пауков и контекста, в котором находится животное.
Читайте также:
- День Независимости Казахстана. Стал известен официальный курс тенге к доллару
- Роботы и ИИ обеспечили энергетике Казахстана 44 млрд тенге экономии
- Краткосрочный экономический индикатор за январь-ноябрь превысил 109%
- Bereke Bank меняет тарифы с 1 января 2026: что важно знать клиентам
- Узбекский экономист сравнил промышленное производство Казахстана и Узбекистана