В Костанае жители жалуются на едкий дым, который травит их каждый вечер. Несмотря на обращения в службу Айкомек, власти утверждают, что ситуация под контролем, но пока неизвестно, что становится причиной этой проблемы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Новость тремя строками
- В Костанае жители страдают от едкого дыма и жалуются властям, но причина загрязнения неизвестна.
- Предположения о том, что травит воздух, касаются убойного цеха и полигона твердых бытовых отходов в Костанае, однако эти предприятия отрицают свою вину.
- Экологические проверки и штрафы ожидают предприятия, если будет выявлено нарушение законодательства о загрязнении воздуха.
Экологи выясняют причину едкого запаха гари в Костанае
В Костанае жители устали жаловаться в службу Айкомек, власти говорят, что вопрос под контролем, но что травит людей каждый вечер, пока неизвестно.
Мы в соцсетях – Телеграм, Инстаграм, Твиттере, Фейсбуке, Googlenews и Яндекс новостях
Каждая ночь для Виктории Заусалиной становится настоящим испытанием. Запах гари не дает ей спать, уже началось обострение аллергии.
«Я проснулась в три часа ночи от того, что у меня забилось горло. Глаза режет, я уже подумала, что мы горим. Оказывается, открываю окно, все в дыму. Мы устали этим дышать, хочется просто выспаться, пойти на работу в хорошем состоянии»,- сказала жительница Костаная Виктория Заусалина.
Люди выстраивают свои предположения, что так отравляет воздух каждый вечер. В сети появилось видео, как на окраине Костаная сжигают продукты убоя. Костанайцы ополчились на местного предпринимателя и считают, что это его печь – причина едкого дыма. Однако управление ветеринарии проверило предприятие и выяснило, что инсинераторская печь не работает с 20 мая, когда вышел из строя дымосос.
«После того, как обнаружилась неисправность, наш сотрудник дожег остатки продукции и после этого прекратили печь жечь. С того дня у нас печь не функционирует, пока стоит на ремонте. У нас печь даже не позволяют объемы сжигания накрыть даже 10 домов, не говоря уже о трех микрорайонах города. Потому что устье трубы не настолько огромное», — сказал директор убойного цеха Канат Аймакенов.
Другое предположение — горит полигон твердых бытовых отходов. В начале мая здесь случился крупный пожар, который охватил больше 10 гектаров. Огонь потушили в тот же день, но в нижних слоях отходы продолжают тлеть. Может ли это стать источником едкой гари, выясняют специалисты. Заодно экологи проверят и убойный цех, где сжигали кости КРС.
«На сегодняшний день у нас открыта внеплановая проверка в отношении Костанай агропродукт, по обращению жителей города Костанай. В отношении ТОО «Тазалык-2012» проверка на стадии регистрации в органах по правовой статистике. После подписания акта о назначении проверки также будет проводиться проверка в отношении «Тазалык-2012»,- говорит заместитель руководителя департамента экологии Костанайской области Куаныш Елеусенов.
Если выявится нарушение экологического законодательства на этих предприятиях, их ждет штраф. Однако и убойный цех, и полигон отрицают свою вину.
Читайте также:
- Галымжан Тагаев назначен заместителем председателя комитета казначейства министерства финансов Республики Казахстан
- Токаев принял главу Татарстана
- Значение индекса KASE в понедельник выросло на 0,40% до 4 023,54 пунктов
- Аккенжанов о возможной замене транспортного налога акцизом на бензин: «Нам не предоставили расчеты»
- Инспектор нацпарка «Бурабай» запечатлел на камеру редкую бородатую сову