19 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойНовостиВклады казахстанцев в БВУ выросли до 17,2 трлн тенге к апрелю 2023...

Вклады казахстанцев в БВУ выросли до 17,2 трлн тенге к апрелю 2023 года

- Реклама -

Национальный банк Казахстана опубликовал статистику по вкладам населения в банки второго уровня к апрелю текущего года. По данным финрегулятора, общая сумма вкладов превысило 17,2 трлн тенге, сообщает Bizmedia.kz.

Вклады населения в банки Казахстана выросли до 17,2 трлн тенге

По сравнению с показателями мая 2022 года вклады выросли сразу на 4,5 трлн тенге (с 12,6 трлн до 17,2 трлн).

Наибольшая часть вкладов является срочными — это 8,7 трлн тенге вкладов в национальной валюте и 4,4 трлн тенге — в иностранной. Впрочем срочные вклады в валюте по сравнению с мартовскими показателями несколько снизился, а в тенге — вырос. Если рассматривать в годовом выражении, то с показателей мая 2022 года этот вид вкладов вырос с 5,9 трлн до 8,7 трлн тенге, а валютные — с 3,6 трлн до 4,4 трлн тенге.

- Реклама -

Вклады до востребования в тенге за последний месяц незначительно выросли, и снизились в валюте. Куда более заметные изменения произошли с мая прошлого года: в тенге зафиксирован рост с 1,4 трлн до 1,7 трлн тенге, в валюте — рост с 610,3 млрд до 1 трлн тенге.

Вклады населения в банки Казахстана выросли до 17,2 трлн тенге
Таблица: Нацбанк РК.

Сберегательные вклады показали ту же картину за месяц: тенговые вклады немного выросли, а вот валютные снижаются. По сравнению с маем 2022 года этот вид вкладов в тенге показал рост с 956,3 млрд до 1,1 трлн тенге, а в валюте вклады снизились с 49 млрд до 26,5 млрд тенге.

Названы три БВУ с лучшим ростом вкладов за март 2023 года

Из десяти крупнейших банков сектора Евразийский Банк является лидером по месячному росту с показателем плюс 9%, до 1,8 трлн тг. Судя по годовым показателям, этот банк прибавил 72,5% к своему портфелю вкладов, что является одним их наиболее сильных показателей среди БВУ РК.

Bereke Bank (бывший Сбербанк Казахстан) стал вторым по росту депозитов в марте: плюс 6,9%, до 1 триллион тенге. Физические лица разместили на 6,3% больше депозитов, что составило 235,9 млрд. тенге, а юридические лица увеличили свои депозиты на 7,1%, что составило 782.4 млрд. тенге к 1 апреля текущего года.

Kaspi Bank занимает третье место по месячному росту на 6,4%, достигнув отметки в 4,4 трлн тг (годовой рост — 55,1%). Этот банк преимущественно ориентирован на розничный сектор, при этом 87% депозитного портфеля составляют вклады населения. Розничные вклады увеличились на 3,8% в месяц, достигнув отметки в 3,8 трлн тг. Годовой рост розничного депозитного портфеля составил 53,5%.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.

Власти Казахстана подписали документ об изменении черты бедности с 1 июля

Правительство Казахстана подписало документ об изменении с 1 июля черты бедности.

Жамаубаев пообещал к концу 2023-го снизить инфляцию не менее чем на 10%

Министр финансов Ерулан Жамаубаев представил план по снижению инфляции в Казахстане.

Правительство РК высказалось о казахстанских детях в Крыму

Министерство просвещения высказалось о ситуации с детьми из Казахстана, находящимися в Крыму.
- Реклама -