12 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойО серьезномО деньгахКазахстанским банкам разрешат вывозить рубли из страны до 2024 года

Казахстанским банкам разрешат вывозить рубли из страны до 2024 года

- Реклама -

В Казахстане намерены разрешить банкам вывозить рубли из Казахстана до 2024 года. Это разрешение необходимо для конвертации наличных рублей в безналичные и пополнения корреспондентских счетов банков. Корреспондент Bizmedia.kz узнал детали.

Новость тремя строками

  • Правительство РК разработало проект постановления, позволяющий банкам второго уровня вывозить из страны российские рубли.
  • Разрешение предназначено для конвертации наличных рублей в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов.
  • Банки уже располагают различными каналами для проведения безналичных платежей и переводов денег, что позволяет минимизировать риски по накоплению наличных российских рублей.

Казахстан разрешит банкам вывозить российские рубли из страны

На портале «Открытые НПА» был опубликован проект постановления правительства, который разрешает банкам второго уровня экспортировать наличные российские рубли за пределы Республики Казахстан.

По данному постановлению планируется ограничение вывода наличных российских рублей за границу до 1 января 2024 года. Разрешается вывоз наличных рублей в целях конвертации их в безналичную форму и пополнения корреспондентских счетов в иностранных банках.

Проект будет обсуждаться до 5 июня.

Казахстан выходит из соглашения с Россией по взаимной конвертируемости тенге и рубля
Фото: © Bizmedia.kz
- Реклама -

Напомним, ранее правительство неоднократно принимало постановления, как и это, но они действовали только в течение 60 календарных дней. В Нацбанке сообщили, что сегодня банки имеют различные каналы для безналичных платежей и переводов денег, используя банковские счета, платежные карточки и электронные кошельки, чтобы уменьшить риски, связанные с накоплением наличных российских рублей.

Также добавим, что ранее правительство РК принимало аналогичные постановления, однако они были действительны всего 60 дней. Национальный банк РК отмечает, что банки уже имеют доступ к различным каналам безналичной оплаты и могут минимизировать риски, связанные с накоплением российской валюты в наличной форме.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 мая 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 26 мая 2023 года по отношению к другим мировым валютам.

Министерство финансов РК негативно относится к изъятию пенсионных накоплений

Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что досрочное изъятие пенсионных накоплений казахстанцами не принесло никакой пользы.

В Минпросвещения Казахстана задумались о пересмотре сроков окончания учебного года

В Министерстве просвещения обратились к родителям, которые хотят, чтобы учебный год заканчивался раньше — 25 мая.
- Реклама -