Зампред Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов в кулуарах сената ответил, есть ли риски того, что если казахстанцы начнут получать кредиты в российских банках, то в случае неуплаты, в дело вмешаются их коллекторы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Envato](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/05/v-zakonah-rk-net-ogranichenij-dlya-zashhity-grazhdan-ot-rossijskih-kollektorov-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Новость тремя строками
- Нет законодательных ограничений для защиты казахстанских заемщиков от российских коллекторов.
- Граждане Казахстана должны быть осведомлены о рисках, связанных с кредитными договорами и просрочкой платежей.
- Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана не получало жалоб о неправомерных действиях коллекторов из других стран в отношении казахстанских заемщиков.
АРРФР: Законодательно у нас нет ограничений для защиты казахстанцев от коллекторов России
Казахстан не имеет законодательных ограничений для защиты своих граждан от действий российских коллекторов, заявил заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олжас Кизатов.
«Я думаю, что когда гражданин Казахстана подает заявку на получение кредита, он оценивает все свои возможности, и он подписывает кредитный договор и все риски, связанные в том числе, что будут делать с этим кредитом, в случае просрочки», — отметил Олжас Кизатов.
В целом, по его словам, законодательно нет в Казахстане ограничений для того, чтобы защищать нашего заемщика от действий российского коллектора.
Читайте также:
- Петицию с требованием закрыть представительство USAID запустили в Казахстане
- В Нацбанке Казахстана сделали заявление о предварительной оценке внешнего долга
- Нацбанк Казахстана изменил метод расчета медианы инфляционных ожиданий населения
- Алтынның әлемдік бағасы алғаш рет бір унция үшін 2960 доллардан асып түсті
- В АРРФР не дали ответ на вопрос о том, подавал ли Вячеслав Ким заявку на покупку Jusan Bank