15 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойНовостиРеактор ИВГ.1М начал работу на низкообогащенном урановом топливе

Реактор ИВГ.1М начал работу на низкообогащенном урановом топливе

- Реклама -

18 мая 2023 года, исследовательский реактор ИВГ.1М, который находится в Национальном ядерном центре Республики Казахстан, начал работу на топливе с низким содержанием урана (НОУ), после завершения работ по конверсии и оформления всех соответствующих разрешений. Реактор был запущен с заранее заданной мощностью, и все системы реакторной установки успешно работали в штатном режиме, передает Bizmedia.kz.

Это еще одно важное достижение Республики Казахстан в укреплении режима нераспространения ядерного оружия. Проект был разработан совместными усилиями Казахстана и США с целью минимизации использования высокообогащенного урана (ВОУ) и уменьшения риска незаконного распространения материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового уничтожения.

После успешного первого запуска реактора ИВГ.1М с НОУ-топливом состоялось заседание круглого стола под названием «Достижения и перспективы энергетического запуска», которое собрало представителей Министерства энергетики РК, Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в РК, Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, г-на Алана Хэмсона, директора офиса по конверсии Национальной администрации по ядерной безопасности США Кристофера Ландерса, представителей Посольства США в Казахстане, а также научных организаций Казахстана и США.

- Реклама -

Стороны сообщили о прогрессе в конверсии реакторов и сокращении использования высокообогащенного урана в Казахстане. Работы были выполнены успешно и имеют высокую научно-техническую значимость. Благодаря конверсии был получен обновленный реактор с топливом низкого обогащения и улучшенными техническими параметрами. Также значительно улучшилось техническое состояние реакторных и вспомогательных систем, а также инфраструктуры комплекса «Байкал-1», который находится на СИП.

Справочно:

Начиная с 2010 года специалисты из Казахстана и США провели множество исследований и тестов, включая расчеты и аналитические исследования возможности работы реактора с новой активной зоной, экспериментальные испытания топлива, создание, транспортировку и проверку стандартного топлива для реактора, а также проведение физических и энергетических запусков реактора.

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Как в Казахстане получить пенсионные накопления умершего родственника из ЕНПФ

В ЕНПФ дали ответ на вопрос о том, как получить пенсионные накопления своего родственника после его смерти.

Средневзвешенный курс доллара к тенге по итогам торгов на KASE в понедельник, 29 мая

Сегодня, 29 мая, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен курс доллара США к тенге.

Стала известна причина падения индекса KASE на 2%

В результате «дивидендного гэпа», индекс KASE снизился на 2%.
- Реклама -