15 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойМировые новостиПочему доллар США снова стал таким сильным?

Почему доллар США снова стал таким сильным?

- Реклама -

Если речь идет о мнении инвесторов в этом году, то они единогласно согласны в том, что доллар будет снижаться. Однако, отскок доллара на 2% за последний месяц создает некоторую путаницу, передает Bizmedia.kz.

Снижение инфляции в США и возможное приостановление повышения процентных ставок Федеральной резервной системой в следующем месяце указывают на то, что доллар должен снижаться, верно?

Но аналитики утверждают, что здесь, скорее всего, действуют несколько факторов. Один из них связан с опасениями по поводу переговоров о потолке государственного долга США, состояния банков и перспектив мировой экономики, которые усиливают доверие к доллару как к безопасной убежищу.

- Реклама -

Тем временем, есть некоторые признаки того, что Федеральной резервной системе, возможно, придется снова повышать процентные ставки, и здесь также играют роль более технические факторы, связанные с позиционированием инвесторов.

Фото: Envato. Если речь идет о мнении инвесторов в этом году, то они единогласно согласны в том, что доллар будет снижаться

ОПАСЕНИЯ ПО ПОВОДУ ПОТОЛКА ГОСДОЛГА

Индекс доллара, который отражает курс американской валюты по отношению к шести другим валютам, с середины апреля вырос примерно на 2% до отметки 103. Однако он все еще находится ниже на примерно 10% по сравнению с 20-летним максимумом, достигнутым в сентябре прошлого года на уровне 114,78.

Валютные стратеги объясняют текущую ситуацию связанными с дебатами по поводу долгового потолка, которые способствуют росту доллара.

Демократы и республиканцы приближаются к достижению соглашения о повышении предела заимствований на сумму 31,4 трлн долларов. Однако сохраняется угроза потенциального катастрофического дефолта по государственным долгам США, в то время как многие банки показывают слабые показатели.

Когда рынки сталкиваются с подобными опасениями, инвесторы часто предпочитают покупать менее рискованные активы, такие как облигации, золото и доллары.

«Недавнее укрепление доллара США в значительной степени связано с ростом спроса на безопасные убежища в свете ‘неизведанного'», — отмечает Эстер Райхельт, валютный стратег в Commerzbank. «Ведь никто не может сказать, на сколько уязвимы региональные банки США и какие могут быть последствия эскалации конфликта вокруг потолка государственного долга США?»

Некоторые тревожные сигналы глобального экономического роста также способствуют спросу на «безопасные валюты». Данные, опубликованные на этой неделе из Китая, свидетельствуют о недостаточном прогрессе в экономике страны в апреле.

Элвин Тан, руководитель отдела валютной стратегии в Азии в RBC Capital Markets, сомневается в аргументе о «безопасных убежищах».

Некоторые тревожные сигналы глобального экономического роста также способствуют спросу на "безопасные валюты", коим является доллар
Фото: Unsplash. Некоторые тревожные сигналы глобального экономического роста также способствуют спросу на «безопасные валюты», коим является доллар

Если бы инвесторы испытывали беспокойство, акции бы падали, отмечает он. На самом деле, индекс S&P 500 (.SPX) не изменился с середины апреля и вырос более чем на 8% в этом году.

Тан отметил, что опасения относительно того, что Федеральная резервная система (ФРС) еще не справилась с инфляцией, являются частью этой истории. Недавнее исследование, проведенное Мичиганским университетом и опубликованное на прошлой неделе, показало, что ожидания потребительской инфляции выросли до пятилетнего максимума в 3,2% в мае, что привело к увеличению доходности облигаций и изменению курса доллара.

В настоящее время трейдеры ожидают, что центральный банк США резко снизит процентные ставки позднее в этом году, поскольку рецессия набирает силу, однако Тан относится к этому скептически.

«Мы считаем, что есть вероятность повышения процентных ставок в США», — сказал он. «Аргумент о постоянном снижении курса доллара не убеждает нас».

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТСКОК

По мнению других аналитиков, на сцену выходят так называемые технические факторы.

Инвесторы сделали большие ставки против доллара. Данные от Комиссии по торговле товарными фьючерсами показывают, что чистые короткие позиции хедж-фондов и других спекулянтов на прошлой неделе составили 14,56 миллиарда долларов, что является самой большой позицией с середины 2021 года.

Инвесторы сделали большие ставки против доллара
Фото: Unsplash. Инвесторы сделали большие ставки против доллара

Парадоксально, такое позиционирование может способствовать росту. Если доллар немного возрастет, некоторые трейдеры вынуждены закрыть свои короткие позиции, купив доллар, что приведет к повышению его стоимости.

«Доллар сейчас находится в очень, очень перепроданной зоне», — заявил Честер Нтонифор, валютный стратег BCA Research. «Это один из технических индикаторов. Но основной технический индикатор указывает на то, что прямолинейное снижение доллара весьма необычно».

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

За апрель 2023 года депозиты казахстанцев выросли на 79 миллиардов тенге

За последний месяц депозиты физических лиц выросли на 79 млрд тенге, однако это незначительное увеличение может отражать снижение реальных доходов населения.

Рисование и творчество в исламе

Человек может родиться творческим независимо от пола, национальности или религии.

Средневзвешенный курс доллара к тенге по итогам торгов на KASE в среду, 31 мая

Сегодня, 31 мая, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен курс доллара США к тенге.
- Реклама -