27 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойНовостиЦА и ЕС уделяют первостепенное внимание устойчивому развитию

ЦА и ЕС уделяют первостепенное внимание устойчивому развитию

- Реклама -

По мнению экспертов, сотрудничество между Центральной Азией и Европейским союзом (ЕС) принимает новый оборот на фоне происходящих геополитических сдвигов и будет продолжать расти с упором на взаимосвязанность, устойчивый рост и экономическое развитие.

Флаг ЕС в Брюсселе.
Флаг ЕС в Брюсселе. Фото предоставлено: eumetsat.int.

«С тех пор, как страны Центральной Азии обрели независимость, у нас сложились стабильные стратегические отношения с ЕС. Эти отношения проверены временем», — сказал Ерсултан Жансеитов, эксперт астанинского Института мировой экономики и политики (ИМЭП), в интервью для этого материала.

Он отметил постоянный межрегиональный диалог и партнерство.

Ерсултан Жансеитов
Ерсултан Жансеитов

«Расширяется конструктивное взаимодействие в политической, экономической и гуманитарной сферах. Но, несомненно, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество является одним из важнейших направлений сотрудничества», — сказал Жансеитов.

Нынешнее взаимодействие ЕС с Центральной Азией во многом обусловлено геополитическими соображениями, сказала Фабьен Боссайт, доцент Гентского института международных и европейских исследований (GIES).

«Это также отражено в текущей долгосрочной стратегии ЕС для Центральной Азии, которая была запущена в 2019 году. Стратегия была направлена ​​на то, чтобы отреагировать на несколько событий, которые сформировали траектории стран Центральной Азии в предыдущие годы, и это включает важность России и Китая как основных внешних партнеров региона. Это объясняет, почему в стратегии говорится, что ЕС стремится к «неэксклюзивному» партнерству со странами Центральной Азии. Таким образом, ЕС хочет дать понять странам Центральной Азии, что он поддерживает их стремление к многовекторной внешней политике, но также осознает (иногда трудный) геополитический баланс, в котором они находятся», — сказал Боссайт, чье исследование фокусируется на внешней политике ЕС и отношениях блока с Центральной Азией.

- Реклама -

Она также сказала, что Центральная Азия приобрела еще большее «геополитическое значение» с начала геополитических моментов, поскольку дипломаты ЕС все чаще посещают Центральную Азию, «надеясь не только заполнить вакуум власти, который, как они предполагали, возникает в регионе, но и обеспечить больше доступа к альтернативным поставщикам энергии, поскольку энергетическая зависимость от России перестала обсуждаться».

Профессор доктор Фабьен Боссайт.
Профессор доктор Фабьен Боссайт. Фото предоставлено: ugent.b

Боссайт отметила, что часть заинтересованности Центральной Азии в более тесном сотрудничестве с ЕС заключается в «конкретной добавленной стоимости» ЕС в нескольких областях, включая высшее образование, науку и инновации.

«И последнее, но не менее важное: ЕС также является важным донором, особенно для Кыргызстана и Таджикистана, которые по-прежнему сильно зависят от иностранного финансирования», — добавила она.

Тем не менее, по мнению эксперта, участие ЕС в регионе имеет ограничения, отчасти из-за расстояния и ограниченного бюджета, доступного для региона.

«Хотя у ЕС есть амбициозная стратегия для Центральной Азии, регион не является ключевым приоритетом, и, следовательно, бюджет, доступный для укрепления связей со странами Центральной Азии, остается ограниченным, особенно по сравнению с тем, что Китай и Россия могут предложить региону. » она добавила.

Во время своего визита в Астану в октябре 2022 года президент Европейского совета Шарль Мишель назвал первую в истории встречу с лидерами Центральной Азии «мощным символом нашего усиленного сотрудничества и сильным сигналом приверженности ЕС этому региону».

«Центральная Азия и Европа сближаются и становятся все более и более связанными», — сказал Мишель.

Содействие связности является общим интересом

Стратегия ЕС Global Gateway, принятая в 2021 году, является важной инициативой с точки зрения сотрудничества в области транспорта и связи с регионом, сказал Ерсултан Жансеитов.

«В какой-то степени эта европейская инициатива похожа на инициативу Китая «Один пояс, один путь». Одним из основных направлений является выход в страны Центральной Азии, в том числе через Каспийское море. В этом плане интересы полностью совпадают. Нас также интересует альтернативный выход в Европу через Транскаспийский маршрут», — сказал эксперт.

Боссайт отметила, что повестка дня ЕС в области подключения к Центральной Азии включает в себя цифровую и транспортную основу и затрагивает внутрирегиональное и межрегиональное измерение, поскольку страны также пытаются защитить себя от воздействия западных санкций против России.

«Вопреки тому, что хотел бы видеть ЕС, торговля между Россией и государствами Центральной Азии значительно увеличилась в результате санкций. Тем не менее, государства Центральной Азии осознают, что в нынешних условиях все еще существуют возможности для увеличения торговли с ЕС. В этом отношении важным элементом является облегчение транспортных маршрутов между Центральной Азией и Европой. Это переключило внимание на так называемый Средний коридор, или Транскаспийский международный транспортный маршрут, так как этот трансконтинентальный торговый маршрут идет в обход России», — сказала Боссют.

Выступая на пресс-конференции во время своего визита в Казахстан в ноябре, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также подчеркнул важность поиска альтернативных путей. Он сказал, что ЕС со своим Европейским инвестиционным банком может инвестировать около 300 миллиардов евро (325 миллиардов долларов) в инвестиционные проекты, в основном в инфраструктуру связи.

Улучшение бизнес-среды является обязательным условием для региональных политиков, чтобы привлечь больше иностранных компаний и стимулировать рост.

Пока экономические прогнозы Центральной Азии обнадеживают. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), ВВП в Центральной Азии вырастет на 5,2% в 2023 году, что является пересмотром осеннего прогноза банка в сторону повышения в связи с перемещением компаний из России, достижениями в области экспорт товаров и открытие Китая. Ожидается, что в 2024 году рост составит 5,4%.

Региональное сотрудничество в Центральной Азии

ЕС видит важность продвижения регионального сотрудничества в Центральной Азии, сказала Боссют, что предусмотрено в первой стратегии для Центральной Азии в 2007 году.

«Однако сегодня основное внимание уделяется продвижению регионального сотрудничества, а не региональной интеграции, поскольку ЕС осознал, что региональная интеграция в Центральной Азии пока не является достижимой целью. Региональное сотрудничество рассматривается ЕС как ключевой инструмент в достижении других важных целей, включая экономическое развитие и устойчивый рост», — отметила она.

Экономический форум ЕС-Центральная Азия, который проходит 18-19 мая в Алматы, станет важным событием для продвижения многогранного сотрудничества, на котором соберутся высокопоставленные представители правительств обеих сторон для изучения путей углубления взаимодействия в трех ключевых приоритетных областях – «зеленый» и «цифровой переход», лучшая деловая среда, а также торговля и связь.

30 лет сотрудничества Казахстана и ЕС

Среди стран Центральной Азии Казахстан стал ключевым игроком, укрепляющим тесные связи с ЕС. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA) с ЕС. Документ был подписан в 2015 году и вступил в силу в марте 2020 года и охватывает 29 направлений сотрудничества, в том числе экономическое и финансовое, энергетику и транспорт, окружающую среду и изменение климата, занятость, культуру, образование и исследования.

2022 год был насыщенным для отношений Казахстана и ЕС. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетил с официальным визитом в Астану в ноябре, через месяц после того, как это сделал Шарль Мишель. Оба визита способствовали развитию двусторонних отношений в сложных геополитических и экономических условиях, возникших в результате войны.

Торговля стояла на повестке дня. Казахстан является ключевым торговым партнером ЕС в регионе. По данным Национального бюро статистики Казахстана, в 2022 году объем двусторонней торговли достиг 41,8 млрд долларов США по сравнению с 31,5 млрд долларов США в 2021 году.

Экспорт достиг 33,9 миллиарда долларов, а импорт – 8 миллиардов долларов. В рамках ЕС Италия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, товарооборот которого в 2022 году достиг 14,8 млрд долларов США. Экспорт Казахстана в Италию составил 13,9 млрд долларов США.

«Основная часть казахстанского экспорта, в частности углеводородов, более 40%, идет в Европу. В этом контексте на первый план выходит торгово-экономическое сотрудничество с ЕС. За последний год после конфликта на Украине Казахстан стал надежной и стабильной гаванью для глобальных компаний, в том числе переехавших из России, но и тех, кто еще сохраняет интерес к постсоветскому пространству», — сказал Жансеитов.

Данные Министерства иностранных дел Казахстана показывают, что инвестиции ЕС в Казахстан увеличились на 23% до 12,5 млрд долларов в 2022 году.

Перспективные направления

Что касается новых направлений сотрудничества, Жансеитов видит значительный потенциал в редкоземельных металлах и уране.

«Как мы видим сейчас, энергетический баланс начинает меняться в результате перехода от сжигания углеводородов к возобновляемым источникам энергии. Это, в свою очередь, требует большого количества редкоземельных металлов, и Казахстан здесь является одним из ключевых игроков», — сказал эксперт.

В ноябре премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписал меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области сырья, аккумуляторов и возобновляемого водорода в кулуарах конференции по изменению климата COP27 в Египте.

Это партнерство, основанное на EPCA, имеет три ключевых направления: более тесная экономическая и промышленная интеграция, повышение устойчивости цепочек поставок сырья, аккумуляторов и возобновляемого водорода, а также более тесное двустороннее сотрудничество в области наращивания потенциала, навыков, исследований и инноваций.

15 мая вице-премьер, министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу был во время своего первого официального визита в Брюссель, где он встретился с высокопоставленными официальными лицами ЕС, в том числе с Борреллом. Дипломаты обозначили устойчивую связь, экологически чистый переход и критическое сырье в качестве приоритетных областей сотрудничества.

Источник: AstanaTimes

Читайте также:

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 31 мая 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 31 мая 2023 года.

Казахстанцы задолжали банкам более 1,5 трлн тенге

Казахстанцы допустили просрочки по кратким кредитам на 1,5 трлн тенге.

Четырехдневная неделя: приживется ли в Казахстане новый график работы

С 1 июля в Казахстане официально появится четырехдневная рабочая неделя.
- Реклама -