Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что граждане, не владеющие казахским языком, не должны ущемляться по языковому принципу. Он также подчеркнул, что казахский язык должен стать средством гражданской интеграции и приобщения к научному прогрессу. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Президент Казахстана: Граждане не должны ущемляться по языковому признаку
Глава государства на заседании XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана заявил, что граждане, не владеющие казахским языком, не должны ущемляться по языковому признаку. Он отметил, что стратегическим направлением политики страны остается вопрос овладения государственным языком всеми гражданами.
Казахский язык выступает действенным инструментом гражданской интеграции, олицетворением культурно-духовного единения.
По его мнению, владение государственным языком, тем более родным казахским языком, – это показатель того, насколько развит в культурном отношении тот или иной гражданин, насколько развита в нем гражданская ответственность, в конце концов, насколько он патриотичен.
Президент добавил, что казахский язык должен стать средством приобщения к лучшим достижениям научного прогресса и образования.
Он также отметил необходимость поддерживать вокруг государственного языка положительную и позитивную атмосферу, а все дискуссии по языковому вопросу носят не этнический, а гражданский и политический характер.
Заключение
1. Все граждане Казахстана должны овладеть государственным языком — казахским языком, чтобы обеспечить гражданскую интеграцию и культурно-духовное единение.
2. Необходимо содействие усилению востребованности казахского языка, чтобы он стал популярным и каждодневным для всех граждан.
3. Дискуссии по языковому вопросу имеют гражданский и политический характер, и не должны вызывать инсинуации и ажиотаж, а вокруг государственного языка должна быть поддерживаться положительная и позитивная атмосфера.
Читайте также:
- Что происходит? Цены на лимоны стремительно растут в Казахстане
- Что сближает Казахстан и Вьетнам – мнение политолога
- Думаю, обе стороны виноваты ― подсудимый по делу Шерзата Полата
- Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
- Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование