Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров прокомментировал заявление посла Китая во Франции Лу Шае о том, что постсоветские страны не имеют действующего статуса в международном праве, сообщает Bizmedia.kz.
![Фото: Unsplash](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2023/04/v-mid-vyskazalis-o-zayavlenii-posla-kitaya-vo-franczii-o-statuse-postsovetskih-stran-bizmedia.kz_-1024x576.jpg)
Айбек Смадияров напомнил, что по данному факту высказались в МИД Китая.
«Я согласен с позицией МИД Китая, который озвучил мой коллега сегодня. Было сказано, что якобы у постсоветских стран нет места в международном праве. Но я вам скажу что 2 марта 1992 года Казахстан стал государством-членом ООН. А решение о приеме в организацию принимается генеральной ассамблеей на основании рекомендации совета безопасности, постоянным членом которого является, в том числе, КНР», — заявил он.
Также, по его словам, после провозглашения независимости Казахстана 16 дек 1991 года Китай одним из первых признал независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны. А вскоре после этого 3 января 1992 года наши страны официально объявили об установление дипломатических отношений.
«В международном праве установление дипотношений означает признание государства в качестве субъекта международного права», — подчеркнул Айбек Смадияров.
Далее, по его словам, 23 дек 2002 года между Казахстаном и КНР подписан основополагающий договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В соответствии с этим документом стороны взаимно признают суверенитет и территориальную целостность.
«Я перечислил все моменты, которые говорят о серьезном взаимоотношении между Казахстаном и КНР. Нет необходимости реагировать на эти слова. Полную реакцию МИД Китая уже выразил», — резюмировал Айбек Смадияров.
Ранее в интервью телеканалу La Chaine Info посло Китая во Франции Лу Шае заявил, что постсоветские страны вообще не имеют действующего статуса в международном праве из-за отсутствия международного соглашения, которое бы конкретизировало их статус как суверенных стран.
Его слова вызвали широкий резонанс. Литва, Латвия и Эстония вызвали послов КНР в министерства иностранных дел.
Кроме того, депутаты Европарламента призвали главу МИД Франции выслать усомнившегося в суверенитете постсоветских стран посла Китая.
В итоге МИД КНР заявили, что Пекин уважает суверенитет всех стран, которые ранее входили в Советский Союз.