18 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойМировые новостиАкции Alibaba падают на фоне сообщения о продаже доли SoftBank

Акции Alibaba падают на фоне сообщения о продаже доли SoftBank

- Реклама -

Японский технологический инвестор SoftBank Group Corp (9984.T) планирует продать практически все оставшиеся акции Alibaba Group Holding Ltd (9988.HK), сообщает Financial Times, что привело к падению акций китайской компании электронной коммерции, передает Bizmedia.kz.

Продажа произойдет на фоне того, что оценки крупных китайских технологических компаний начали восстанавливаться в этом году после окончания двухлетнего периода повышенного контроля со стороны регулирующих органов, что дает возможность давним инвесторам, таким как SoftBank, сократить долю участия в экономике, пострадавшей от жесткой политики в отношении пандемий и китайско-американской напряженности.

Цена акций SoftBank мало изменилась в четверг, следуя за более широким рынком (.N225). Alibaba, один из самых ценных активов в портфеле SoftBank, упал на 5,2% в Гонконге после отчета, но затем сократил потери до 2,8%.

- Реклама -

Это последовало за падением Tencent Holdings Ltd (0700.HK) на 5,2% в среду после того, как главный акционер гиганта социальных сетей, нидерландская Prosus NV (PRX.AS), заявила, что может продать больше своих акций, что подчеркивает давление продаж на китайские технологические компании.

SoftBank ищет способы монетизации своей доли в Alibaba, которую японский конгломерат приобрел более двух десятилетий назад, потратив всего 20 миллионов долларов.

«Они (SoftBank) ясно дали понять, что им необходимо монетизировать прибыльные пакеты акций», — сказал Джон Витхаар, глава отдела специальных ситуаций в Азии Pictet Asset Management.

Возможно, некоторые ожидали, что они могут замедлить темпы продажи акций (Alibaba) теперь, когда IPO Arm приближается к завершению, но в конечном итоге все, что они делают, находится в рамках того, что они сообщили рынку.

SoftBank Corp
Фото: Reuters

SoftBank намерена вывести на биржу британского разработчика чипов Arm в этом году в рамках первичного публичного размещения акций (IPO), которое позволит привлечь не менее 8 миллиардов долларов, сообщили Reuters в прошлом месяце люди, знакомые с ходом сделки.

В среду FT сообщила, что прогнозные продажи, основанные на данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, показали, что доля SoftBank в Alibaba в конечном итоге снизится до 3,8% с почти 15%.

Японская группа, возглавляемая основателем-миллиардером Масайоши Соном, продала в этом году акций Alibaba на сумму около 7,2 миллиарда долларов через форвардные контракты с предоплатой, пишет газета.

SoftBank заявила, что сделки отражают переход к «оборонительному режиму» в условиях неопределенности деловой среды, и что она представит подробности в своем объявлении результатов квартальной прибыли в мае, сообщила британская газета.

Ни SoftBank, ни Alibaba не ответили на запросы Reuters о комментарии. Акции Alibaba, котирующиеся на американских биржах, упали на 1,3% в среду после закрытия рынка.

«В последние годы в Китае резко ужесточилась регуляторная среда в секторе интернета, и SoftBank просто реагирует на изменение условий, как он это уже делал», — сказал аналитик SBI Securities Синдзи Мориюки. «Вполне можно ожидать, что доля китайских акций в общем объеме его инвестиций будет дальше сокращаться».

В прошлом году SoftBank получил прибыль в размере 34 миллиардов долларов, сократив свою долю в Alibaba до 14,6% с 23,7%, поскольку компания стремилась укрепить свои денежные резервы на фоне серьезных убытков, понесенных ее фондом Vision Fund.

Vision Fund, который революционизировал технологический мир благодаря крупным ставкам на стартапы, понес ошеломляющие убытки в размере 8 триллионов иен (60 миллиардов долларов) в 2022 году, поскольку рыночные потрясения привели к снижению стоимости портфельных компаний, что заставило SoftBank привлечь дополнительные средства.

Компания также использовала контракты форвард с предоплатой, которые позволяют инвесторам защититься от рисков. В результате ужесточения регуляции в технологическом секторе, включая крупный штраф на Alibaba и тщательное изучение бизнес-империи ее основателя Джека Ма, акции Alibaba потеряли более двух третей своей стоимости с максимумов, достигнутых в конце 2020 года.

Читайте по теме:

Читайте также:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

В Казахстане собираются ввести еще один вид специальных выплат

Премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что будут введены специальные выплаты для некоторых казахстанцев.

Акимы и чиновники будут встречаться с казахстанцами в центрах приема граждан

В Казахстане будут созданы центры приема граждан. МИОР РК разработал проект постановления.

Попавшему в плен казахстанцу из ЧВК «Вагнер» вынесли приговор в Украине

Казахстанский гражданин, который вступил в ряды частной военной компании «Вагнер» в России, был приговорен к 9 годам тюремного заключения в Украине.
- Реклама -