26 C
Алматы
- Реклама -
Jusan Bank
ДомойНовостиПрезидент Токаев объявил о серьезных изменениях на первом заседании Нацсовета по науке...

Президент Токаев объявил о серьезных изменениях на первом заседании Нацсовета по науке и технологиям

- Реклама -

Президент Касым-Жомарт Токаев провел 12 апреля первое заседание Национального совета по науке и технологиям, на котором обозначил приоритеты развития казахстанской науки и технологий, сообщает пресс-служба Акорды. Мероприятие было приурочено ко Дню работников науки.

Касым-Жомарт Токаев обращается к участникам митинга.
Касым-Жомарт Токаев обращается к участникам митинга. Фото предоставлено: Акорда.

В ходе встречи Токаев сообщил о назначении Кунсулу Закарья на пост президента Национальной академии наук.

Закария — лауреат Государственной премии имени Аль-Фараби в области науки и техники, действительный член Российской академии естественных наук и разработчик казахстанской инактивированной вакцины против коронавируса QazCovid-in (QazVac).

- Реклама -

Выступая на встрече, Токаев отметил, что наука всегда считалась ключом к развитию, так как все достижения в истории человечества были достигнуты благодаря знаниям.

«В эпоху передовых технологий без науки невозможен никакой прогресс. Поэтому я уделяю особое внимание его развитию. В своей предвыборной программе я конкретно выразил свою позицию по этому вопросу. Развитие науки — одно из важнейших направлений государственной политики», — сказал он.

Кунсулу Закария, президент Национальной академии наук.
Кунсулу Закария, президент Национальной академии наук. Фото предоставлено: Акорда.

Заполнение пробелов в науке

Многие вопросы в сфере науки, накопившиеся за последние годы, остаются в Казахстане нерешенными. В этой связи Президент призвал поставить это право на то, чтобы сделать Казахстан процветающей страной.

По его словам, в глобальном масштабе наука превратилась в огромную отрасль с финансовым оборотом в миллиарды долларов. Стоимость крупных технологических корпораций достигла триллиона долларов. Появление нейронных сетей и искусственного интеллекта привело к поистине революционным процессам.

«Наступает новая реальность. Если мы не адаптируемся к этим изменениям, мы можем остаться в стороне от прогресса. Наша конечная цель – быть среди стран-лидеров, а не отставать. Это, безусловно, очень сложная цель, которую мы должны признать», — сказал Токаев, добавив, что «Казахстан должен стать государством, которое не учится, а учит; не потребляет, а производит».

Президент подчеркнул, что, несмотря на все усилия страны, отечественная наука до сих пор не стала локомотивом национального социально-экономического прогресса, констатировав, что Казахстан критически отстает в самых передовых отраслях науки.

Казахстан должен стать государством, которое не учится, а учит; не потребляет, а производит
Фото предоставлено: Акорда.

Новые подходы к развитию науки

По словам Президента, Правительство Казахстана реализует комплекс мер по формированию открытой модели науки. В частности, он предложил законодательно закрепить новые подходы к развитию науки, усилить взаимосвязь между научной, технологической и экономической политикой государства, ввести налоговые льготы и инвестиционные преференции для стимулирования вложений бизнеса в отрасль.

Токаев акцентировал внимание на необходимости приступить к реализации комплексного плана по открытию сильных научных центров и институтов в естественнонаучной, инженерно-технической, а также социальной и гуманитарной сферах. Президент поручил увеличить в 1,5 раза размер доплаты к ученым степеням и званиям сотрудников вузов и научных организаций.

По словам Токаева, крайне важно развивать умные города и агломерации, досконально изучать Каспий, обеспечивая биологическую безопасность страны.

«Необходимо повысить урожайность зерна за счет выведения новых сортов, сделать упор на селекцию в животноводстве и обеспечить достаточный полив плодоовощных культур в пустынных районах. На эти важные направления должны быть выделены большие гранты», — сказал он.

Касаясь материально-технического состояния национальных научных учреждений, Токаев поручил уполномоченным структурам модернизировать инфраструктуру и построить современные лаборатории.

Национальной академии наук нужны глубокие изменения

Токаев сказал, что академия играет огромную роль в новой модели развития науки, настаивая на кардинальных изменениях внутри учреждения.

«В Казахстане много академиков, некоторые из которых не имеют никакого отношения к науке, так как не способствуют ее развитию… Новое руководство академии должно уделить пристальное внимание этой актуальной проблеме. Авторитет и статус академии должны быть безупречны», — сказал он.

По словам Токаева, новая модель науки, основанная на партнерстве государства и бизнеса, соответствует стратегическому курсу на построение Справедливого Казахстана. Это позволит решить социальные и экономические проблемы. Президент выразил надежду на новое поколение ученых, которые продолжат дело Каныша Сатпаева, Алкея Маргулана и других выдающихся казахстанских ученых прошлого.

Читайте также:

- Реклама -

Лента

Freedom broker
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Дайджест главных новостей на утро 29 мая 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 29 мая 2023 года.

Четырехдневная неделя: приживется ли в Казахстане новый график работы

С 1 июля в Казахстане официально появится четырехдневная рабочая неделя.

Средневзвешенный курс доллара к тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 30 мая

Сегодня, 30 мая, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен курс доллара США к тенге.
- Реклама -