Компания IDC, занимающаяся исследованием рынка, сообщила, что мировые поставки персональных компьютеров (ПК) в первом квартале 2023 года сократились на 28% из-за слабого спроса, избыточных запасов и ухудшения макроэкономического климата. Наибольший удар получила компания Apple Inc., передает Bizmedia.kz.
Глобальные поставки ПК снизились в первом квартале на 28%, Apple понесла наибольшие потери
По данным опубликованного в воскресенье отчета International Data Corporation (IDC), в первом квартале текущего года мировые поставки ПК составили 56,9 млн штук, что меньше, чем 80,2 млн штук за аналогичный период прошлого года. В последнем квартале 2022 года поставки также продолжали сокращаться и уменьшились на 28,1% в годовом исчислении.
Мы в соцсетях – Телеграм, Инстаграм, Твиттере, Фейсбуке, Googlenews и Яндекс новостях
Среди пяти ведущих компаний-производителей ПК, анализируемых в отчете, наибольшее снижение поставок в первом квартале зафиксировала компания Apple — на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, на втором месте — Dell Technologies Inc (DELL.N) с падением на 31%. Lenovo Group Ltd (0992.HK), Asustek Computer Inc (2357.TW) и HP Inc (HPQ.N) также столкнулись со снижением поставок, сообщает IDC.
В феврале компания Apple сообщила, что продажи ее компьютеров Mac, которые переживали бум во время волны работы из дома во время пандемии, в последнем квартале снизились на 29% по сравнению с прошлым годом до $7,7 млрд.
Предварительные результаты также указывают на окончание эры спроса, вызванного COVID-19, и по крайней мере временный возврат к моделям, существовавшим до COVID-19. Объем поставок в первом квартале 2023 года был заметно ниже, чем 59,2 миллиона единиц, поставленных в первом квартале 2019 года, и 60,6 миллиона в первом квартале 2018 года, — заявили в IDC.
«Пауза в росте и спросе также дает цепочке поставок некоторое пространство для изменений, поскольку многие заводы начинают изучать варианты производства за пределами Китая».
Опасения по поводу замедления темпов роста экономики в крупных странах сохраняются, а недавние потрясения в банковском секторе усиливают опасения, что неудержимая инфляция и жесткая денежно-кредитная политика будут препятствовать росту и финансовым инвестициям.
Если экономика будет иметь тенденцию к росту к 2024 году, «Мы ожидаем значительного роста рынка, поскольку потребители стремятся обновить ноутбуки, школы — заменить износившиеся Chromebook, а предприятия — перейти на Windows 11», — сказал Линн Хуанг, вице-президент по исследованиям в области устройств и дисплеев IDC.
«Если рецессия на ключевых рынках затянется в следующем году, восстановление может оказаться непростым».
Читайте также:
- Галымжан Тагаев назначен заместителем председателя комитета казначейства министерства финансов Республики Казахстан
- Токаев принял главу Татарстана
- Значение индекса KASE в понедельник выросло на 0,40% до 4 023,54 пунктов
- Аккенжанов о возможной замене транспортного налога акцизом на бензин: «Нам не предоставили расчеты»
- Инспектор нацпарка «Бурабай» запечатлел на камеру редкую бородатую сову