Генеральный директор Australia and New Zealand Banking Group’s (ANZ.AX) Шейн Эллиот заявил в понедельник, что последние потрясения в мировой банковской системе могут спровоцировать финансовый кризис, хотя пока рано говорить о том, что он может привести к кризису, подобному тому, который произошел в 2008 году, передает Bizmedia.kz.

Власти всего мира находятся в повышенной готовности в связи с последствиями недавних потрясений в банках после краха Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank (SBNY.O) в США и экстренное поглощение Credit Suisse.
«Это кризис для некоторых — очевидно, но будет ли это финансовый кризис, кто знает? Есть ли у него потенциал стать таковым? Да, у него есть потенциал стать таковым», — сказал генеральный директор Шейн Эллиотт в интервью на сайте банка.
Правда, он отметил, что пока преждевременно предполагать, что текущее состояние может привести к «еще одному кризису», имея в виду глобальный финансовый кризис 15-летней давности, который вверг основные развитые экономики мира в самую тяжелую рецессию со времен Великой депрессии 1930-х годов.
Австралийские банки не пострадали так сильно, как банки США и Великобритании во время кризиса 2008 года, отчасти благодаря более жестким стандартам кредитования и более устойчивой экономике страны.
«Это совсем другая проблема. Это действительно связано с глобальной войной с инфляцией и с тем, как центральные банки очень быстро повышают ставки, чтобы бороться с ней, и это приводит к потерям», — сказал Эллиотт, топ-менеджер кредитной организации №4 в стране.
Банковский регулятор Австралии, вскоре после краха стартап-ориентированного кредитора SVB, заявил, что он усилил надзор за местной банковской индустрией и запросил дополнительную информацию о потенциальном воздействии.
Глобальные регуляторы действовали гораздо быстрее, чтобы поддержать банки в этот раз, усвоив уроки предыдущих кризисов, сказал Эллиотт.
«Несмотря на все это, кризис явно не закончился. Я не думаю, что Вы можете сидеть здесь и говорить: «Ну, вот все и закончилось, Silicon Valley Bank и Credit Suisse и, знаете, жизнь вернется в нормальное русло». Такие вещи имеют тенденцию разворачиваться в течение длительного периода времени».
Рейчел Слейд, руководитель отдела розничных банковских услуг в National Australia Bank Ltd (NAB.AX), второй по величине кредитор в стране, сообщил в понедельник Australian Financial Review, что ипотечные клиенты начали проявлять первые признаки напряжения после 10 последовательных повышений ставок, но пока еще нет всплесков дефолтов.
Казначей Джим Чалмерс заявил, что Австралия находится в хорошем положении, чтобы выстоять против некоторых колебаний, поскольку банки страны были хорошо капитализированы и имели высокую ликвидность.
Читайте также:
- Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
- Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
- Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
- В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
- Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр